Сергея Шойгу могут втянуть в прямой конфликт вокруг судьбы "Русгидро"

Москва, 28 октября 2013, 20:08 — REGNUM  Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков считает, что в случае с ограничением энергоснабжения объектов Минобороны на Дальнем Востоке можно говорить о том, что энергетики игнорируют мнение министра обороны. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 октября.

Он отметил, что, по предварительным данным, под отключения попали гаражи, кафе, Дом офицеров флота во Владивостоке и другие подобные объекты, которые не задействованы в обеспечении обороны страны непосредственно. "Интереснее другое, - подчеркнул Нейжмаков. - Совсем недавно Сергей Шойгу, проводя селекторное совещание о подготовке жилищно-казарменного фонда своего министерства к отопительному сезону, специально призвал не отключать от энергоснабжения объекты Минобороны. В конце сентября Сергей Кужугетович, встречаясь с военными экспертами и обозревателями, упомянул "Русгидро" (контролирующую РАО "Энергосистемы Востока") в числе компаний, которые должны подготовить резервы для Минобороны на случай, "если завтра война". Теперь же, после отключений на Дальнем Востоке, все выглядит так, будто энергетики нарочито игнорируют мнение Шойгу".

Он напомнил, что в августе тему дачи Шойгу поднимал Алексей Навальный, которого считают близким к либеральному крылу правящей элиты. "Судьба "Русгидро" также оказалась в центре конфликта правительственных либералов и представителей элиты, вышедших из среды силовиков. Даже если изначально отключение объектов ОАО "Оборонэнергосбыт" и было вызвано чисто хозяйственными спорами, это событие может втянуть Сергея Шойгу в прямой конфликт вокруг судьбы "Русгидро", - резюмировал политолог.

Напомним, ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября РАО ЭС Востока ввело ограничения поставок электроэнергии на второстепенные объекты ОАО "Оборонэнергосбыт" в Приморском крае. Отмечается, что только по Приморью долг компании превысил 136 млн рублей, а если учесть Хабаровский край, Еврейскую и Амурскую области, речь о сумме в 224 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.