"Молчунам" дают еще 2 года на решение по накопительной части пенсии

Москва, 28 октября 2013, 19:57 — REGNUM  Подготовлен пакет законопроектов, которые сопровождают пенсионную реформу, и, как ожидается, 18-19 ноября они будут рассмотрены Госдумой в первом чтении. Об этом на состоявшихся 28 октября в Общественной палате РФ слушаниях заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, после этого у законодателей будет еще целый месяц для внесения поправок перед последующими чтениями, а у общества будет время для продолжения дискуссии.

Топилин ответил на самые распространенные вопросы, связанные с пенсионной реформой. Во-первых, по его словам, законопроектами не предусмотрено повышение пенсионного возраста. Работающие пенсионеры будут получать пенсию, поскольку в России недостаточно высокий уровень зарплат, чтобы лишать их этого права. Топилин также отметил, что с точки зрения возможностей прогноза расчета пенсии, все остается точно также как и при прежнем способе ее начисления.

Он напомнил, что для получения права на страховую пенсию необходим стаж 15 лет и 30 заработанных баллов. Чтобы за 15 лет набрать 30 баллов в нынешних условиях необходима заработная плата на уровне 10 тысяч рублей. Работа "на минималке" предполагает увеличение необходимого стажа в два раз. Он также сообщил, что с 2014 года будет постепенно, в течение 7 лет, повышаться потолок обложения страховыми взносами заработной платы. Это, как заметил Топилин, должно привлечь средний класс. Таким образом только за 3 года работы на максимальной заработной плате формируются права для обеспечения 30 баллов.

Топилин сообщил, что предполагается более справедливая компенсация нестраховых периодов, одна из целей которой - стимулирование рождаемости. Он сказал, что речи об учете стажа за время обучения не было, поскольку и без расширения льгот приходится искать серьезные ресурсы для реализации пенсионной реформы. Что касается накопительной части пенсии, то право выбора, как распорядится ей, продлевается еще на два года - 2014 и 2015, а молодые люди, которые вступают в трудовые отношения, могут определиться с тем, что делать с накопительной пенсией на протяжении 5 лет.

Он также сообщил, что разговоры о конфискации накопительной части пенсии - это дезинформация и никакого нарушения прав граждан на получение пенсии, предусмотренного Конституцией РФ не происходит. Он отметил, что информируя граждан о нюансах пенсионной реформы важно "разъяснять и не нагнетать" обстановку.

Добавим, по информации Минтруда, новая пенсионная формула заработает на 100% для тех, чей трудовой стаж начнется после 2015 года, когда новые правила вступят в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.