Полиция разогнала акцию протеста в Анкаре беспрецедентным количеством слезоточивого газа

Анкара, 28 октября 2013, 19:55 — REGNUM  В Турции 28 октября столкновения вспыхнули у здания суда в Анкаре во время первого заседания суда по делу о гибели Этхема Сарысюлюка, убитого в ходе протестов вокруг парка Гези в Анкаре 2 июня.

Суд постановил, что подозреваемый в убийстве полицейский A.Ş. даст свои показания по видеосвязи, находясь в юго-восточном городе Шанлыурфа. Суд также отклонил требование об аресте A.Ş. Следующее слушание дела было перенесено на 2 декабря, пишет Hürriyet Daily News.

Члены семьи убитого, а также зрители в зале суда резко отреагировали на его решения. Некоторые члены семьи стали выкрикивать "Мы требуем справедливости " и "Позор" после оглашения постановления. Семья убитого попыталась подойти к адвокатам подозреваемого после завершения слушаний, но жандармы помешали им это сделать.

В то же время сотни демонстрантов собрались перед зданием суда Анкары с транспарантами с надписью "Этхем Сарысюлюк бессмертен". Полиция применила водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу протестующих. Полиция также разогнала группу протестующих, пытавшихся заблокировать уличное движение перед зданием суда на бульваре Ататюрка. Несколько протестующих, получивших легкие ранения во время вмешательства полиции были доставлены в больницу.

Полиция преследовала протестующих, отступивших к площади Кызылай, применив для этого полицейский вертолет. Количество использованного слезоточивого газа было настолько большим, что его действие почувствовали сотрудники суда и посетители, находящиеся внутри здания. Полиция Анкары в ходе столкновений была вынуждена затребовать подкрепления из Командования жандармерии Анкары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.