Тегеран требует от Исламабада ареста и экстрадиции убийц иранских пограничников

Тегеран, 28 октября 2013, 19:46 — REGNUM  Посол Ирана в Исламабаде Алиреза Хагигиан потребовал от Пакистана ареста и экстрадиции лиц, совершивших нападение на иранских пограничников на границе двух стран.

Посол встретился с заместителем министра иностранных дел Пакистана и проинформировал его об инциденте на границе. Он также потребовал немедленного ареста и экстрадиции террористов, пишет агентство Mehr.

В свою очередь председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаэддин Боруджерди призвал Исламабад выполнить соглашение в сфере безопасности с Тегераном в случае с нападением на иранских пограничников. "Если пакистанцы неспособны принять соответствующие меры в этом отношении, они должны позволить нашим силам войти на пакистанскую территорию для захвата преступников", - цитирует Press TV Боруджерди. Он добавил, что возглавляемый им комитет проведет заседание, посвященное инциденту на границе.

14 иранских пограничников погибли и 3 получили ранения в перестрелке, произошедшей в приграничном районе Сараван юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан 25 октября.

В феврале Иран и Пакистан подписали соглашение о безопасности, в соответствии с которым обе страны должны сотрудничать в области предупреждения и борьбы с организованной преступностью, терроризмом и противодействовать деятельности, представляющей угрозу национальной безопасности обеих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.