Причина досрочного погашения российского кредита Ереваном в рисках повышения ставки Libor

Москва, 28 октября 2013, 19:35 — REGNUM  Досрочное погашение Арменией российского стабилизационного кредита на сумму $500 млн за счет выпуска евробондов - экономически целесообразный шаг. Об этом во время обсуждения проекта госбюджета Армении на 2014 год в парламенте 28 октября заявил министр финансов Армении Давид Саркисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Армения 19 сентября впервые осуществила выпуск евробондов. Главными андеррайтерами размещения являются Deutsche Bank AG, LondonBranch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc, которые уже успешно осуществили выпуск. Объем выпуска составил $700 млн со сроком погашения в 7 лет и доходностью в 6% в год. На заседании 3 октября правительство Армении приняло решение о досрочном погашении предоставленного Россией в 2009 году кредита в размере $500 млн за счет средств, полученных Арменией от евробондов. Правительство предоставит для этого $440 млн, что включает в себя задолженность от остатка основной суммы и проценты. Гособлигации Армении приобрели 152 инвестора: 42% - из США, 23% - из Великобритании, 17% - из Европы, остальные - из России и Азии.

Как заметил министр, в проекте госбюджета Армении на 2014 год 4,5% из общей суммы предусмотрено на погашение внешнего долга вместе с процентами. "Однако после досрочного погашения российского кредита за счет евробондов эта сумма сократится на $16 млн", - подчеркнул он, расценив досрочное погашение российского кредита как целесообразный шаг. Продолжая свою мысль, министр пояснил, что в 2009 году Армения взяла у России кредит со сроком погашения - 15 лет и ставкой - Libor+3%. "Когда плавающий курс Libor мы переводим на фиксированный курс, получается больше 6%", - сказал Саркисян. Он добавил, что распределение средств российского кредита было осуществлено успешно и приносит ожидаемую прибыль до 7,5%.

Примечательно, что Libor - плавающий показатель, и это, по сведениям экспертов, вносит неясность в расчеты. Как сообщил в беседе с ИА REGNUM высокопоставленный источник в правительстве, основная причина досрочного погашения российского кредита являются риски повышения плавающего показателя Libor на фоне замедления темпов развития мировой экономики. "Плавающий показатель Libor всегда увеличивается при замедлении темпов развития глобальной экономики. Риски повышения показателя Libor побудили правительство в досрочном порядке погасить российский кредит", - подчеркнул наш собеседник. В целом на его взгляд, смысл этого шага заключается в том, чтобы заменить долгий срок погашения более коротким и на этом сэкономить.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, расходная часть проекта госбюджета на 2014 год составляет 1 триллион 273 млрд драмов (порядка $3,1 млрд), доходная часть - 1 триллион 145 млрд драмов (порядка $2,8 млрд). Около 96% доходной части составляют налоги и госпошлины. В следующем году правительство прогнозирует экономический рост на уровне 5,2%. Между тем в 2014 году правительство не намерено ужесточать налоговое администрирование и в связи с этим оставило неизменным процент соотношения объемов налогов к ВВП (17,2% от ВВП). Дефицит составит 110 млрд драмов (2,3% от ВВП).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.