Санкт-Петербург: ответственность за "перетоп" остается призрачной

Санкт-Петербург, 28 октября 2013, 18:58 — REGNUM  Как стало известно на последнем расширенном заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, посвященном подготовке к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов, в скором времени ресурсоснабжающие организации (РСО) будут платить управляющим компаниям (УК) за половину поставляемого ими "лишнего тепла", из-за которого петербуржцам зимой слишком жарко. Для борьбы с так называемыми "перетопами" были разработаны типовые соглашения. Как рассказала сегодня, 28 октября, корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комиссии депутат Ирина Комолова (КПРФ), УК усиленно начали "уговаривать" подписывать подобные допсоглашения около двух недель назад.

По новым правилам 50 процентов от оплаты "перетопа" РСО "прощает" управляющей компании, а по сути - жильцам. Остальную сумму коммунальщики выплачивают жильцам из собственного кармана. При этом, по словам Комоловой, РСО предоставит УК денежные компенсации только в том случае, если последняя не имеет задолженностей перед монополистами. А таких компаний, как утверждает парламентарий, в Петербурге практически нет.

"В случае нарушения норматива подачи тепла, УК все равно сначала должна будет оплатить свой счет полностью. И только в следующем месяце она может претендовать на выплаты со стороны РСО. Но для этого компании нужно погасить все свои долги. Возникает вопрос, заинтересованы ли в такой схеме УК, которым легче отказаться от компенсаций?" - такое мнение высказала Комолова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Кроме того, коммунальщикам вряд ли выгодно составлять акты о "перетопах" (которые без участия УК, по словам Комоловой, недействительны) потому, что половину суммы они должны заплатить из своего кармана.

Напомним, что подобные соглашения будут распространяться только те здания, которые оборудованы общедомовыми счетчиками тепла.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 августа 2013 года на заседании совета по организации общественного контроля в сфере ЖКХ вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев заявил, что в договоры с петербургскими поставщиками теплоэнергии будут включены штрафные санкции за нарушение температурного режима. Для решения вопроса о "перетопах" городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению провел ряд встреч с основными поставщиками тепловой энергии - ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", ООО "Петербургтеплоэнерго" и ГУП "ТЭК СПб".

"Для ужесточения дисциплины в этом вопросе мы приняли решение скорректировать существующие договоры теплоснабжения по горячей воде. Были внесены обязательства со стороны организаций-поставщиков по части выдерживания температурного графика", - подчеркнул тогда председатель городского комитета энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?