Челябинский губернатор попросил Следственный комитет расследовать смерти призывников

Челябинск, 28 октября 2013, 18:54 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Михаил Юревич направил в адрес заместителя председателя Следственного комитета РФ - руководителя Главного военного следственного управления Александра Сорочкина письмо с просьбой провести проверку доводов родственников о насильственной смерти призывников Стеценко и Горзу, а также взять под личный контроль расследование уголовного дела. Об этом 28 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

В обращении на имя Сорочкина губернатор Михаил Юревич обращает внимание на то, что общественность Челябинской области встревожена слишком частыми случаями трагедий в армии, происходящими с участием южноуральцев. Так, 24 октября этого года состоялись похороны солдата-срочника Алексея Горзу, погибшего на Северном Кавказе. За 2013 год это стало уже седьмой смертью солдата, призванного из Челябинской области. Кроме того, сегодня стало известно об еще одной смерти в Екатеринбурге - военнослужащего по контракту, уроженца Троицкого района Сергея Лебедева.

"Особое внимание властей общественники обращают на тот факт, что "ни одно дело о смертях южноуральцев не расследовано честно и открыто, виновные в их гибели не понесли должного наказания". Активистов не устраивают версии и отговорки военных, которые не несут никакой ответственности за смерть ребят ни перед родственниками, ни перед обществом, ни перед законом", - сообщил в СК губернатор Юревич.

Далее губернатор излагает обстоятельства трагедии, случившейся на полигоне "Дальний", которая вызвала бурную реакцию со стороны родственников погибших, общественных и правозащитных организаций и средств массовой информации:

"По данным следствия, 17 октября 2013 года на полигоне "Дальний" в соответствии с планом занятий с 20 до 23 часов с личным составом 7 мотострелковой роты 3 мотострелкового батальона войсковой части 633354 проводились занятия по вождению боевых машин в ночных условиях. Для обеспечения проведения занятий на контрольной точке "колейный мост" в качестве учетчиков были назначены Стенценко и Горзу. После окончания занятий, около 23 часов 20 минут, на указанной точке обнаружены тела военнослужащих, которые, по предварительным данным, скончались от травм, полученных в результате наезда военной гусеничной техники. Родственники погибшего заявляют, что на теле Алексея Горзу нет следов от наезда бронетехники, а есть следы, указывающие на насильственную смерть солдата. 555 военным Следственным отделом Следственного комитета РФ возбуждены уголовные дела по факту гибели военнослужащих войсковой части 63354 рядовых Родиона Стеценко и Алексея Горзу по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), а также в отношении командира 7 мотострелковой роты войсковой части 633354, имеющего звание капитана, по признакам преступления, предусмотренного ч 3. Ст. 294 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц)".

"Мнение о насильственной смерти Стеценко и Горзу распространяется в СМИ, с предложением запретить призыв на срочную службу, - уточняет губернатор Михаил Юревич. - Прошу Вас поручить следователям военного следственного отдела проверить доводы родственников о насильственной смерти военнослужащих Стеценко и Горзу, а также взять под личный контроль расследование уголовного дела по факту смерти военнослужащих".

Напомним, как ранее сообщило ИА REGNUM, что 17 октября на полигоне "Дальний" в республике Дагестан, где проводились занятия по вождению боевых машин в ночных условиях. По окончании учений были обнаружены тела рядовых Родиона Стеценко и Алексея Горзы. По предварительным данным срочники скончались от травм, полученных в результате наезда военной гусеничной техники.

Напомним также, что родителей погибшего южноуральца, общественников и правозащитников не устроили выводы военных следователей. Они направили в адрес губернатора Челябинской области открытое письмо, в котором потребовали остановить призыв и взять на личный контроль расследования всех последних случаев гибели южноуральских солдат. За 2013 год гибель Алексея Горзы стала уже седьмой смертью солдата призванного из Челябинской области. По мнению общественников, это недопустимые потери для региона.

Особо общественники обращают внимание губернатора на тот факт, что ни одно дело о смертях южноуральцев так и не расследовано честно и открыто, виновные в их гибели не понесли должного наказания. "Военные утверждают, что солдата раздавила БМП, родственники же заявляют, что на теле Алексея нет следов от наезда бронетехники, а есть следы, указывающие на насильственную смерть солдата. Меня лично уже не поражает цинизм военных, которые всегда снимают с себя ответственность за смерть солдат и выходят сухими из воды. Это у них солдаты сами вдруг стреляются, вешаются, под танки и БМП кидаются, а они, наши полковники и генералы, не при делах", - отмечает директор фонда гражданских свобод "Правовая миссия" Алексей Табалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»