МВФ не обсуждает новую программу кредитования Белоруссии

Минск, 28 октября 2013, 18:41 — REGNUM  Новая программа кредитной поддержки официального Минска в Международном валютном фонде не рассматривается. Об этом 28 октября на брифинге в Минске заявил глава миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хофман.

"Новая программа в настоящее время не обсуждается, но ее возможность в будущем сохраняется. Для нее необходимы более глубокие структурные реформы и поддержка стран, входящих в МВФ", - заявил Хофман. Он обратил внимание, что кредитование фондом Белоруссии основывается на ряде критериев, отметив: "Речь идет о корректировке макроэкономической программы, направленной на ослабление давления на платежный баланс. В настоящее время у нас нет договоренности о такой программе. Такая программа не обсуждается, но возможность ее в будущем сохраняется".

"Переговоры о новой программе могут начаться еще до того, как новая программа реформ будет разработана. Но должно быть четкое понимание того, что достижение договоренностей возможно, и должно быть внушающее доверие к намерениям властей осуществлять такую программу, в том числе на самом высоком уровне", - добавил Хофман.

Оценивая ситуацию в Белоруссии и рекомендации официальному Минску, глава миссии МВФ сказал: "Властям необходимо реализовать ряд срочных мер, направленных на снижение внешнего спроса и ослабление давления на платежный баланс. Необходимо резко ограничить рост заработных плат и внутреннего спроса. Необходима корректировка сальдо государственного бюджета. Властям следует обеспечить большую гибкость обменного курса в своей денежно-кредитной политике".

По словам Хофмана, МВФ считает "очень важным", гибкость обменного курса белорусского рубля, пояснив: "Потому что если он не является гибким, зарплаты и цены растут гораздо выше, чем в странах - основных торговых партнерах, и снижается конкуренция. Поэтому мы рекомендуем властям придерживаться гибкого обменного курса".

Кроме того, заявил глава миссии МВФ, властям Белоруссии необходимо реализовать комплекс непопулярных мер, направленных на сжатие внутреннего спроса и сокращение давления на платежный баланс. "Необходимо резко сократить рост заработной платы и целевого кредитования", - сказал Хофман. Он отметил также, что руковдству республики следует разработать графики "серьезного повышения возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги и транспорт за счет повышения тарифов, до полного возмещения", провести либерализацию цен, снизить роль государства в экономике.

"Эти меры следует реализовывать в обязательной увязке с укреплением социальной поддержки наиболее незащищенных слоев населения", - добавил Хофман.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября в Минске состоялись переговоры председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича с главой миссии МВФ в Белоруссии Дэвидом Хофманом. Мясникович предложил фонду взять за основу при рассмотрении новой программы кредитования фондом Белоруссии ранее выработанный в Минске документ, представленный на обсуждение МВФ - План совместных действий правительства и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Белоруссии, принятый постановлением Совмина №895/15 от 10 октября 2013 года. В Минске надеются, что сотрудничество с МВФ можно реализовать в рамках новой программы Extended Fund Facility (EFF), направленной на кредитную поддержку структурных реформ в Белоруссии. Председатель Нацбанка РБ Надежда Ермакова 18 сентября заявила, что МВФ положительно оценивает действия официального Минска по макроэкономической стабилизации, однако желает видеть комплексный план масштабных структурных реформ и проведение жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Этим планом, по мнению Мясниковича, является документ, утверждённый постановлением СМ РБ №895/15 и привлечение как минимум $3 млрд кредитных ресурсов фонда в Белоруссию вполне вероятно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта