Власти Волгограда обещают погасить более 300 млн рублей долга в сфере ЖКХ по конца октября

Волгоград, 28 октября 2013, 18:27 — REGNUM  Сроки и объемы погашения коммунальной задолженности, накопленной Волгоградом перед поставщиками газа и электроэнергии, стали главной темой рабочего совещания, которое провел губернатор региона Сергей Боженов. По его словам, чтобы жители были гарантированно обеспечены теплом и горячей водой, муниципалитет обязан жестко выдерживать согласованный график платежей и предпринимать системные шаги по выводу отрасли ЖКХ из кризиса. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы и правительства региона 28 октября.

Как напомнил глава области, на сегодняшний день главной проблемной точкой в коммунальном хозяйстве региона является город Волгоград с просроченной задолженностью в размере 1,7 миллиарда рублей. "Образовалась эта сумма по вине управляющих компаний, которые собирали деньги с населения и не перечисляли их вовремя муниципальным тепло- и водоснабжающим предприятиям", - заявил Сергей Боженов.

На совещании губернатор озвучил перечень организаций, имеющих самые большие долги. Так, структуры, подконтрольные ООО "Родной город", не заплатили 280 миллионов рублей. Еще 367 миллионов должны УК "ТЗР", УК Центрального и Ворошиловского районов и "Ренессанс". Прежние власти Волгограда отчитывались о работе по взысканию долгов только на бумаге. При этом искусственно сдерживались тарифы на воду и тепло - сегодня они в 3-4 раза ниже, чем в соседних городах России. Не разрабатывались и единые схемы тепло-, водо- и электроснабжения. Такая политика целенаправленно вела Волгоград к долговой яме, а муниципальные предприятия ЖКХ - к банкротству.

Глава города Ирина Гусева сообщила, что признаки незаконных действий уже выявил проведенный независимый аудит одного из МУПов - в ближайшие дни депутаты городской думы планируют обратиться с этими материалами в правоохранительные органы. "Пока же сегодня главная задача для мэрии - ежедневно работать с управляющими компаниями, добиваясь своевременного перечисления средств, чтобы жестко выдерживать платежи газовикам со стороны МУПов", - поставил задачу губернатор.

На совещании Сергей Боженов потребовал от города погасить до конца октября не менее 300 миллионов рублей. Глава Волгограда Ирина Гусева подтвердила, что это обязательство будет исполнено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.