Совмин Белоруссии предложил МВФ базу сотрудничества

Москва, 28 октября 2013, 18:21 — REGNUM  План совместных действий Совмина и Нацбанка Белоруссии по структурному реформированию экономики постсоветской республики может стать основой для переговоров с Международным валютным фондом по новой программе кредитования официального Минска. Об этом 28 октября сообщила пресс-служба Совмина Белоруссии, информируя о переговорах главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича с главой миссии МВФ в Белоруссии Дэвидом Хофманом.

Характеризуя выработанный в Минске план совместных действий Совмина и Нацбанка, Мясникович сказал: "На наш взгляд, это та база, на основе которой могут строиться подходы по новой программе МВФ с Белоруссией".

Мясникович предложил Хофману обсудить состояние экономики Белоруссии, в частности - платежного баланса и золотовалютных резервов, а также возможную помощь МВФ в решении проблемы улучшения данных показателей. Председатель правительства заявил о заинтересованности Совмина в конструктивном сотрудничестве с МВФ.

"Если говорить о некоторых вопросах развития белорусской экономики на современном этапе, то мы следуем той матрице, которая была отработана с Антикризисным фондом ЕврАзЭС", - сказал Мясникович.

"Это была наша взаимная договоренность с Россией и Казахстаном, и мы стремимся действовать в рамках тех параметров, которые были определены соответствующей программой с АКФ", - добавил глава правительства постсоветской республики.

Напомним, группа экспертов МВФ во главе с Дэвидом Хофманом в ходе визита в Минск 17-28 октября осуществляет пятый постпрограммный мониторинг экономики Белоруссии. По итогам эксперты подготовят доклад для Исполнительного совета МВФ. Мониторинг будет осуществлён по итогам кредитования официального Минска средствами фонда по завершившейся в конце марта 2010 года программе stand-by, на реализацию которой МВФ выделил с января 2009 по апрель 2010 года $3,5 млрд. Официальный Минск регулярно перечисляет фонду средства во исполнение своих обязательств по ранее выделенному кредиту stand-by.

Отметим, правительство Белоруссии до сих пор не дождалось рассмотрения руководством МВФ заявки на кредитную поддержку, за которой они обратились 31 мая 2011 года, попросив у фонда стабилизационный кредит в размере $3,5-8 млрд (сумму озвучил премьер-министр Михаил Мясникович). Фонд до сих пор не рассматривал данную заявку, констатировав невыполнение официальным Минском ранее сделанных рекомендаций и ожидание практических действий по реализации структурных реформ в экономике Белоруссии. Александр Лукашенко считает, что фонд не кредитует официальный Минск по политическим мотивам, добиваясь освобождения оппозиционеров (политзаключённых).

Также отметим, в 2013-2014 гг. Белоруссии предстоит осуществить максимальные выплаты по внешнему долгу. В Белоруссии 10 октября был утверждён и представлен МВФ в Вашингтоне 11-13 октября план совместных действий Совмина и Нацбанка Белоруссии по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики республики. До этого, 18 сентября председатель Нацбанка РБ Надежда Ермакова заявила, что МВФ положительно оценивает действия официального Минска по макроэкономической стабилизации, однако желает видеть комплексный план масштабных структурных реформ и проведение жесткой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. В Минске надеются, что сотрудничество с МВФ можно реализовать в рамках новой программы Extended Fund Facility (EFF), направленной на кредитную поддержку структурных реформ в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 октября в Минске состоялось расширенное заседание группы диалога Минэкономики Белоруссии, МВФ и Всемирного банка по обсуждению структурных реформ в постсоветской республике. Пресс-служба Минэкономики РБ проинформировала: "Участники заседания обсуждали виденье и делились подходами по подготовке и проведению структурных реформ в Республике Беларусь. В частности, белорусской стороной был представлен План совместных действий правительства и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, принятый постановлением Совета министров №895/15 от 10 октября 2013 года. Состоялось концептуальное обсуждение основных действий по реализации данного плана в 2013-2014 гг.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.