Родители пятиклассницы взыскали с калининградской школы 150 тыс. руб. за травму на уроке физкультуры

Калининград, 28 октября 2013, 18:19 — REGNUM  Родители пятиклассницы взыскали с калининградской школы около 150 тыс. рублей в качестве компенсации за травму спины дочери. Как сообщили сегодня, 28 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центрального районного суда Калининграда, инцидент произошел на уроке физкультуры, где школьница, выполняя упражнение "кувырок вперед", получила компрессионный перелом позвонка.

Девочка проинформировала учителя физкультуры о резкой боли в грудной клетке, сбоях дыхания, затруднении при произношении слов и тошноте. Учитель проводил девочку в медицинский кабинет. Фельдшер осмотрела девочку в сидячем положении, растерла спину обезболивающим кремом и отправила на следующий урок.

После повторного обращения в медкабинет школы с жалобой на боли в спине, тошноту и головокружение ученицу отпустили домой. О случившемся фельдшер сообщила по телефону матери девочки и, высказав предположение о ушибе или растяжении, рекомендовала обратиться в детскую больницу.

Через несколько часов родители доставили девочку к травматологу, который диагностировал компрессионный перелом позвонка. Подросток был госпитализирован в детскую областную больницу, где провела 18 день на стационарном лечении.

Истец просил взыскать с ответчика материальный ущерб и компенсацию морального вреда. В судебном заседании истец и его представитель поддержали исковые требования в полном объеме. Просили взыскать с ответчика 47 539 рублей 96 копеек в качестве материального ущерба и 200 000 рублей - морального вреда.

Представитель ответчика просил снизить размер компенсации морального вреда, а в части расходов на лечение иск признал.

В суде было установлено, что учитель физкультуры не учла индивидуальных особенностей ребенка и не предотвратила самостоятельное выполнение физического упражнения, не обеспечив тем самым охрану здоровья учащейся. Фельдшер же не в полном объеме выполнила алгоритм действий при выявлении больного с травмой и не вызвала скорую помощь.

Решением суда в пользу истца, действующего в интересах своей несовершеннолетней дочери, в возмещение расходов, связанных с повреждением здоровья, взыскано 47 539 рублей 96 копеек (расходы на покупку корсета и специальной доски для сна, на оплату услуг массажиста и др.), а также компенсация морального вреда в размере 100 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.