В Круглой риге города Гатчина власти Ленобласти планируют разместить культурно-туристический центр

Санкт-Петербург, 28 октября 2013, 17:52 — REGNUM  Памятник архитектуры XVIII века - здание Круглой риги в городе Гатчина Ленобласти требует скорейшей реставрации. В этом убедился в ходе рабочего визита в Гатчинский район Александр Дрозденко. Глава региона распорядился, чтобы работы по восстановлению Круглой риги были ускорены. Об этом сегодня, 28 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

Памятник догое время находился в федеральной собственности, и только в конце 2011 года объект культурного наследия "Круглая Рига, конец XVIII в., архитектор В.Львов" был передан Ленинградской области. В прошлом году за счет регионального бюджета здесь были осуществлены обмеры и намечены первоочередные противоаварийные мероприятия, а также определены границы территории объекта культурного наследия.

В 2013 году из областной казны в рамках долгосрочной целевой программы "Культура Ленинградской области" выделен 1 млн рублей на разборку аварийного участка стены, выходящей на Киевскую улицу, и установку лесов. Далее необходимо будет составить проект реставрации ансамбля. В Правительстве Ленинградской области уже нашли и применение этому зданию - здесь может разместиться Гатчинский культурно-туристический центр.

Напомним, Круглая рига расположена на оживленной Киевской автомагистрали недалеко от площади Коннетабля и Смоленских (Двинских) ворот.

Круглая рига обозначена на самых ранних планах Гатчинской мызы еще Орловского периода, и, следовательно, была построена не позднее 1760-х годов, а ее местонахождение и архитектура позволяют предполагать, что здание является фрагментом бывшего шведского военного укрепления, построенного в XVII веке. В документах павловской эпохи часто можно встретить упоминание об этом необычном сооружении.

При императоре Павле I Круглая рига входила в комплекс хозяйственных служб Гатчинского дворца. В 1852 году здание сильно пострадало от пожара, но вскоре было восстановлено. С 1865 года эта постройка находилась в ведении Лейб-гвардии кирасирского полка. На рубеже XIX-XX веков Круглая рига использовалась под кладовые Гатчинского Дворцового Управления.

Композиция здания необычна. Оно образовано двумя концентрическими кольцами каменных стен. Центральная часть выше окружающего массива и ее стены увенчаны карнизом с крепостными зубцами.

Напомним также, что сейчас Круглая рига наряду с такими объектами федерального значения как "Обелиск и площадь "Коннетабля" с подпорными стенками, 1792-1793 гг., архитектор В.Ф.Бренна", "Адмиралтейский мост и две кордегардии, 1790-е гг., архитектор А.Д.Захаров" и объект культурного наследия регионального значения "Трехарочный мост, 1799-1801" внесен в план мероприятий по реставрации при разработке дорожной карты в рамках реализации проекта "Императорское кольцо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail