В Дагестане уничтожена мастерская по изготовлению СВУ и поясов смертников

Махачкала, 28 октября 2013, 17:51 — REGNUM  В дагестанском Хасавюрте была обнаружена мастерская, в которой нейтрализованные 25 октября бандиты готовили самодельные взрывные устройства различной конструкции, сообщили ИА REGNUM 28 октября в Национальном антитеррористическом комитете.

При отработке информации, полученной оперативным штабом, в результате осмотра одного из домов на окраине Хасавюрта сотрудниками ФСБ и МВД России были обнаружены три СВУ, 10 заготовок для поясов смертников, три разгрузки, четыре комплекта автомобильных номеров. В помещениях была найдена также литература экстремистского характера и парики, используемые членами бандгруппы для маскировки.

Во избежание срабатывания СВУ при выполнении их транспортировки было принято решение о их подрыве на месте. В результате взрыва постройка с находившейся в ней мастерской для изготовления взрывных устройств обрушилась. Продолжаются дальнейшие оперативно-разыскные и проверочные мероприятия. Работает оперативно-следственная группа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ходе проведения оперативных мероприятий в рамках введенного 25 октября в Хасавюрте режима КТО в 07:50 на одной из улиц города рядом с постом ДПС по боевикам, обстрелявшим сотрудников полиции, был открыт ответный огонь. В результате перестрелки бандиты были уничтожены. В машине у убитых были обнаружены два самодельных взрывных устройства в двух бидонах, готовые к подрыву, имевшие суммарную мощность более 100 кг в тротиловом эквиваленте. По мнению специалистов, машина была оборудована и подготовлена для совершения крупного теракта. Кроме того, при проведении осмотра автомобиля нейтрализованных при оказании вооруженного сопротивления сегодня утром на окраине Хасавюрта членов хасавюртовского бандформирования, были найдены два автомата, пистолет и четыре гранаты.

"Специалистами-взрывотехниками ФСБ РФ был обезврежен минометный снаряд, обмотанный лентой, начиненный поражающими элементами и полностью готовый к подрыву - один из бандитов держал его на коленях. В связи с возможностью срабатывания все обнаруженные взрывчатые вещества были уничтожены на месте путем подрыва. Очевидно, что данная спецоперация сил правопорядка позволила предотвратить крупный террористический акт с большим количеством человеческих жертв", - сообщает НАК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.