В Турции курды совместно с левыми формируют новую партию

Анкара, 28 октября 2013, 17:38 — REGNUM  В Турции Народная демократическая партия (HDP) провела свой первый внеочередной съезд 27 октября, пишет Today's Zaman.

Партия основана по предложению главы Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, находящегося в тюрьме, в рамках предвыборной стратегии, предусматривающей объединение ряда левых и курдских партий. На съезде HDP запустила свою стратегию муниципальной избирательной кампании под лозунгом "BDP (курдская Партия мира и демократии) - на Востоке, HDP - на Западе".

В рамках Народной демократической партии объединился ряд левых партий с целью выработки общей стратегии для получения лучших результатов в западных провинциях Турции на предстоящих местных выборах. Однако данная линия вызвала внутрипартийный конфликт в Партии мира и демократии. В частности, ведущий партийный деятель, депутат от Диярбакыра Алтан Тан выступил против альянса с, по его выражению, маргинальными социалистическими партиями.

В ходе съезда было зачитано послание Оджалана. Приветствуя участников, Оджалан назвал HDP поворотным моментом для борьбы курдского народа за демократизацию. "Революционная практика поколения 1971 года была основана на восстании против государства. Но 40-летний опыт показал важность переговоров с государством, потому что революционная борьба может принести свои плоды только через успешные переговоры. Все ваши усилия имеют большое значение в процессе демократизации Турции", - говорилось в заявлении Оджалана.

Как пишет Hürriyet Daily News, в BDP ранее обсуждалось участие в местных выборах под вывеской HDP, хотя ряд ведущих деятелей Партии мира и демократии возражали против этой идеи. BDP выдвинет кандидатов на местных выборах в 21 провинции в восточной и юго-восточной Турции, являющихся электоральной базой партии. В свою очередь Народная демократическая партия пойдет на выборы в западной части Турции. Как ожидается, Партия мира и демократии и Народная демократическая партия осуществят слияние до местных выборов 2015 г.

На съезде депутаты от Мерсина и Стамбула Эртугрул Кюркчю и Себахат Тунджел соответственно, недавно вышедшие из состава Партии мира и демократии чтобы присоединиться к HDP, были избраны сопредседателями партии. Все руководство BDP приняло участие в работе съезда, за исключением сопредседателя партии Селахаттина Демирташа. Также присутствовал заместитель председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии Нихат Маткап.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган направил послание съезду, но оно не было зачитано. Партийные деятели подтвердили направление Эрдоганом послания, но воздержались от раскрытия его содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail