Павел Астахов: Число пострадавших от насилия детей остается недопустимо высоким

Москва, 28 октября 2013, 17:15 — REGNUM  В России, несмотря на наметившиеся тенденции к снижению числа совершаемых в отношении несовершеннолетних преступлений сексуального характера, дети все же остаются недостаточно защищенными от криминальных посягательств. Об этом Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил сегодня, 28 октября, на VIII Съезде Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, посвященном теме "Защита прав детей - жертв преступлений", который проходит в Краснодаре. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе детского омбудсмена.

Так, привел цифры Астахов, в первом полугодии 2013 года - общее количество посягательств против половой неприкосновенности несовершеннолетиях сократилось на 3,8%, число половых сношений и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста - на 51,4%, число развратных действий - на 20,5%.

Между тем, на фоне снижения (на 4,4%) общего числа несовершеннолетних потерпевших их численность остается недопустимо высокой (в 2012 году - 89 тыс. 183 человек); на 11,8% возросло число малолетних потерпевших.

За первое полугодие текущего года число тяжких и особо тяжких преступлений против детей возросло на 4,9%, убийств и покушений на убийство - на 8,3%, - умышленного причинения тяжкого вреда их здоровью - на 3,6 %, изнасилований несовершеннолетних - на 30%, насильственных действий сексуального характера - на 26%.

Детский омбудсмен отметил повышение общественной опасности, жестокости совершаемых в отношении детей преступлений и усугубление тяжести их последствий. На 4% за год возросло число преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних (с 27 тыс. 919 до 29 тыс. 41), а в первом полугодии 2013 года число убийств и покушений на убийство увеличилось уже на 8,3%.

Неблагоприятна ситуация в сфере борьбы с семейным насилием, в том числе сексуального характера. Также, по словам Павла Астахова, сохраняется неблагоприятная ситуация в сфере борьбы с преступлениями педофильного характера: несовершеннолетней является каждая 5-6-я жертва изнасилования (в 2011 году - каждая седьмая).

В 2012 году совершено около 8,8 тыс. преступлений против половой неприкосновенности детей (в первом полугодии 2013 года - 4,6 тыс.). Кроме того, наблюдается постоянный рост количества насильственных преступлений сексуального характера, совершенных в отношении детей. За последние четыре года этот показатель вырос в пять раз.

В заключение своего доклада Павел Астахов озвучил ряд предложений, реализация которых будет способствовать обеспечению безопасности детей и их защите от преступных посягательств.

"Защита детей от растления, сексуального совращения, физического и нравственного убийства преступниками, посягающими на их жизнь, здоровье, половую неприкосновенность, - это глобальная, объединяющая все здоровые силы задача семьи, общества и государства, это задача национальной безопасности", - добавил Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail