Казанский оркестр почтит память жертв политических репрессий в Свияжске

Казань, 28 Октября 2013, 17:11 — REGNUM  30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на острове-граде Свияжске пройдут траурные торжественные мероприятия. В этой связи казанский оркестр "La Primavera" даст в местном музее бесплатный концерт.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе оркестра, мероприятия начнутся в 11 часов с возложения цветов к памятнику жертвам политических репрессий возле ограды Успенского монастыря. В церемонии примут участие ученики Свияжской общеобразовательной школы и родственники погибших политзаключенных.

В 12 часов в Государственном историко-архитектурном и художественном музее "Остров-град Свияжск" состоится выступление Казанского камерного оркестра "La Primavera". Музыканты под управлением Рустема Абязова представят программу "Остров-острог". Концерт станет третьим выступлением коллектива в рамках I передвижного музыкально-музейного фестиваля "Колесница Клио. Музыкальные страницы истории края" и будет приурочен отмечающемуся по всей России Дню памяти жертв политических репрессий.

Фестиваль "Колесница Клио" является новым проектом "La Primavera", который коллектив проводит совместно с музеями республики. Фестиваль стартовал 29 августа в Национальном музее Татарстана, представив публике живое звучание раритетов. Затем 31 августа, в День памяти Марины Цветаевой оркестр "La Primavera" выступил на площади у мемориального комплекса поэта в Елабуге.

Концерт "Остров-острог" пройдёт в старинном здании казарм Инженерного корпуса, и продолжит линию фестиваля, дающего взгляд на историю через музыкальную призму. В данном случае идея концерта выражена в его лаконичном названии "Остров-острог", построенном на игре слов, где "острог" имеет двойное значение - и крепости, и места заключения. В программе прозвучат сочинения русских композиторов XIX-XX веков: Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Свиридова, Шостаковича. У собравшихся будет возможность "услышать" летопись жизни острова-града, столь разнообразной в своих великих, светлых и трагических страницах.

Выстроенный в 1551 году как военный форпост для покорения Казанского ханства Свияжск с течением времени превратился в духовный центр края. Двадцатый век внёс в его жизнь немало трагедий и разрушений. Одной из печальных страниц истории Свияжска стало открытие на его территории объектов ГУЛАГа. Среди узников было немало известных деятелей культуры края, о чём подробно рассказывает экспозиция Музея истории Свияжска, расположенная в помещениях бывших камер. С момента начала работ по возрождению острова-града 30 октября ежегодно на нем собираются потомки заключённых, проходит возложение цветов к памятнику жертв политических репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1