Воюющие в Сирии кавказские боевики могут угрожать безопасности Олимпиады в Сочи

Москва, 28 октября 2013, 17:06 — REGNUM  Нет ничего хорошего в том, что выходцы из России воюют на стороне сирийской оппозиции, заявил 28 октября корреспонденту ИА REGNUM профессор МГИМО, известный востоковед и эксперт по вопросам ислама Алексей Малашенко. Но еще хуже, по его словам, то, что они возвращаются.

"Люди по-прежнему воюют, количество их неизвестно. Оно колеблется, по разным сообщениям, от 400 до 3000 человек, - рассказал Малашенко. - Я думаю, что истина где-то посередине".

По его оценкам, счет кавказских исламистов в рядах иностранцев, противостоящих режиму Башара Асада, "идет на многие сотни". "Войну, они не решат, это очевидно, но нервы сирийской армии портят. Там люди самые разные, в том числе с богатым опытом ведения боевых действий, ничего хорошего там нет", - уверен эксперт. Но еще хуже, считает он, что боевики возвращаются в Россию.

"Они возвращаются на тот же Северный Кавказ, да и не только туда. И вот это - горючий материал. Особенно перед Сочи, - полагает Малашенко. - Это люди, у которых боевая энергия еще не исчерпана, и можно ожидать, что они с удовольствием примут участие в каких-то нападках накануне Олимпиады или во время нее".

Эксперт также напомнил, что часть российских мусульман (хоть они и не составляют большинства) относится к сирийской оппозиции "с большим почтением", что "стимулирует подъем исламско-оппозиционных настроений" уже в России.

По мнению Малашенко, боевиками, отправляющимися в Сирию, движет не только авантюризм, "желание повоевать, себя показать, людей посмотреть", но также религиозные и финансовые соображения: "Безусловно, это религиозная идеология, это исламская идеология. Не собственно религия, а исламская идеология. Но и, наверное, им за это платят. Ходят разные домыслы относительно сумм, но уверяю вас, просто так они бы не поехали".

Напомним, по сообщениям российских СМИ, исламисты, приехавшие в Сирию из России, создали на севере страны поселение под названием "Независимый халифат", живущее по законам шариата, во главе которого стоит некий Абу Халиф, или Шамиль Измайлов, уроженец Астрахани. Добавим, по словам Верховного муфтия Сирии шейха Ахмада Бадреддин Хассуна, среди боевиков, принимающих участие в гражданской войне в Сирии на стороне оппозиции, уже не менее 2000 человек из России, из них подавляющее большинство - с Северного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.