Россельхознадзор выявил в Москве 77 тонн зараженного картофеля из Белоруссии

Москва, 28 октября 2013, 16:48 — REGNUM  Специалистами управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям совместно с представителем подведомственного Россельхознадзору "Всероссийского центра карантина растений" (ФГБУ "ВНИИКР") проведено фитосанитарное обследование открытой оптово-розничной площадки на территории района "Северный" Северо-Восточного административного округа Москвы, в ходе которого обнаружен недоброкачественный картофель из Белоруссии. Об этом 28 октября проинформировала пресс-служба Россельхознадзора.

"В четырех партиях продовольственного картофеля общим весом 77 тонн, поступившего из Белоруссии, выявлен карантинный вредный организм - золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis). Попадание данного карантинного организма в почву (с клубнями, очистками, смывами) приводит к устойчивому заражению, что исключает возможность выращивания на данном участке растений семейства пасленовых в течение длительного времени (не менее 7 лет). Зараженная продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии, гарантировавшие соответствие продукции карантинным фитосанитарным требованиям России", - сказано в официальном сообщении.

"В связи с возникновением системных проблем при поставках на территорию России подкарантинной продукции из Белоруссии или через ее территорию, включая невозможность отслеживания продукции в связи с указанием в фитосанитарных сертификатах неточного адреса получателя или его неуказания, и нарушения Решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 340, Россельхознадзор обратился в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии с просьбой проведения в возможно короткий срок консультаций для поиска путей решения имеющихся проблем в области обеспечения фитосанитарной безопасности прибывающих из Белоруссии грузов растительного происхождения", - отметили в российском ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, на российский рынок приходится около 90% производимого в Белоруссии продовольствия. Александр Лукашенко, комментируя планы по экспорту продовольствия, заявил 22 октября: "В этом году около $6 млрд. экспорта". Независимые эксперты отмечают, что АПК Белоруссии является хронически убыточным и, наряду с ростом экспорта продовольствия, растёт задолженность сельхозпредприятий, а власти не могут в прежних объёмах их дотировать.

Цены на продукты питания в Белоруссии значительно ниже, чем в России, но при этом они не уступают соседним странам Евросоюза, а по ряду позиций (например, мясо и изделия из него, овощи и фрукты) заметно их превосходят. Открытость и платежеспособность российского рынка делает его привлекательным для белорусских госпредприятий. Вместе с тем в Белоруссии реализуются мероприятия в рамках "импортозамещения", под действие которых попадают российские товары. Российские и белорусские эксперты отмечают также значительные объёмы импорта продуктов питания и сырья для пищевой промышленности, которые реэкспортируются в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail