Замминистра культуры РФ: Во главе петербургской "вагановки" должен быть деятель мирового балета

Санкт-Петербург, 28 октября 2013, 16:37 — REGNUM  "Мы не позволим, чтобы в Академии Русского балета произошли деструктивные процессы, сохраним всех преподавателей", - как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 октября, после пресс-конференции в Санкт-Петербурге, где министр культуры Владимир Мединский представил в качестве ректора Николая Цискаридзе, сообщил журналистам заместитель министра культуры, статс-секретарь Григорий Ивлиев.

"Асылмуратова (Алтынай Асылмуратова - уже бывший художественный руководитель академии - Прим. ИА REGNUM) хорошо работала, но одной народной артистки мало, - сказал Ивлиев. - Мы будем привлекать сюда много народных и заслуженных артистов, тех, которые доказали, что современный балет жив, тех, которые понимают его тенденции и видят будущее. Если мы не будем смотреть в будущее, наш балет не будет впереди всей Европы и мира".

Также Ивлиев добавил: "Я думаю, что мы вложим достаточные материальные средства в развитие академии, все наши таланты, которые в этой индустрии работают, будут востребованы". По поводу назначения Цискаридзе Ивлиев сказал, что "для нас чрезвычайно важно, чтобы академию возглавлял действующий деятель мирового балета".

Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман сообщил сегодня, что Вера Дорофеева - теперь уже бывший ректор Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой, станет его заместителем. Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в академии, контракт Дорофеевой был заключен на три года - с 2013 до 2016-го включительно, то есть расторгнут учредителем раньше срока.

Далеко не все сотрудники и преподаватели академии восприняли сегодняшнюю новость о смене руководства с удовлетворением. Например, преподаватель характерного танца, выпускница "вагановки" Елена Шерстнева сообщила журналистам, что не согласна с происходящим: "Это преступление, других слов нет, тем более в юбилейный год. Вера Алексеевна и Алтынай (Вера Дорофеева - бывший ректор и Алтынай Асылмуратова - бывший художественный руководитель - Прим. ИА REGNUM) - отдавали себя здесь, они каждого ребенка в лицо знают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.