В Замоскворечье завершена рестраврация храма иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"

Москва, 28 октября 2013, 16:37 — REGNUM  Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел отреставрированный храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", расположенный на улице Большая Ордынка, д. 20. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, за время реставрации, начавшейся в 2011 году, были проведены работы по ремонту и восстановлению фасада, кровли, барельефов, лепнины, а также структурному укреп­лению деструктированных белокаменных элементов храма.

Собянин также предложил объединить территорию церкви и сквера в Ордынском тупике, который является частью пешеходной зоны "Замоскворечье".

Из бюджета города на реставрацию было выделено 46 млн рублей, ещё 11 млн рублей было выделено приходом церкви, отмечают в мэрии города. Программа выделения субсидий из городского бюджета на реставрацию зданий религиозного назначения, являющихся объектами культурного наследия (памятниками архитектуры), действует в Москве с 2012 года. Получателями субсидий являются религиозные организации - пользователи памятников архитектуры, подготовившие проекты реставрации и привлекающие для финансирования работ собственные средства (средства приходов и пожертвования).

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский отметил, что заказчиком работ выступало не правительство Москвы, а руководство храма, самостоятельно выбравшее подрядчика и организовавшее двусторонний контроль за его деятельностью. Храм находился в аварийном состоянии, многие декоративные элементы приходилось восстанавливать по одному сохранившемуся образцу.

Храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" был построен в 1792 году по проекту архитектора Василия Баженова. Во время московского пожара 1812 года храм сильно пострадал и в 1831-1836 годах был практически заново выстроен архитектором Осипом Бове. В 30-40 годах XX века храм был закрыт и использовался в качестве запасника Третьяковской галереи. В 1948 году объект был возвращён Русской православной церкви.

Что касается реставрации исторических памятников Замоскворечья в целом, то, сообщил Кибовский, закончены работы на Софийской и Черниговской колокольнях, к концу подходит реставрация храма Климента, которую планируют завершить в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail