Глава Дагестана: Никаких "туристов по ЕГЭ" быть не должно

Махачкала, 28 октября 2013, 16:51 — REGNUM  На совещании по итогам проведения ЕГЭ в 2013 году глава Дагестана Рамазан Абдулатипов констатировал, что качество проведения экзамена в республике - самое плохое по стране, сообщили ИА REGNUM 28 октября в пресс-службе главы региона.

Говоря о том, что во многом все позитивные преобразования в республике станут возможными только при качественном образовании, глава субъекта подчеркнул, что стать благополучной республикой, выпуская таких специалистов, какие выпускаются в регионе сегодня, невозможно. "Самое низкое качество, самое коррумпированное. Это позор! Конечно, мы хотим, чтобы нам платили по сто тысяч рублей, в условиях капитализма все хотят иметь много денег. Приезжаешь в село - жалуются, что вузы выпускают плохие кадры. Приходишь в университет, там жалуются на слабых выпускников школ", - заявил Абдулатипов.

По мнению главы региона, на сегодняшний день школы в Дагестане находятся в плохом состоянии. Отмечая наличие добросовестных учителей и увеличение в среднем зарплаты учителей до 16 тыс. 800 рублей - уровня средней зарплаты по региону, Абдулатипов тем не менее выразил озабоченность, что с каждым годом качество образовательной деятельности снижается. "Мы присоединились к Болонской системе, к Копенгагскому процессу, потому что мы живем в Европе, и наши дети должны иметь такой уровень образования, чтобы они могли работать в любой европейской стране, в любой стране мира, а не только в Цунтинском или Цумадинском районах. Хотя чтобы там работать, возможно, надо еще больше иметь знаний и воли", - обозначил проблему руководитель субъекта.

Назвав в качестве первоочередной задачи ликвидацию всей преступной деятельности вокруг системы образования, Рамазан Абдулатипов сказал: "Мы провели огромную работу с прокуратурой и советом ректоров по анализу деятельности университетов и институтов в Дагестане. Такую работу нигде в Российской Федерации не проводили на таком уровне. Выявлены 62 филиала вузов, которые на самом деле являются будками по выдаче дипломов. Мы проверили и ходатайствовали перед федеральной службой оставить только семь филиалов в Дагестане. Все остальные должны уйти. Они портят наших детей, мы получаем дипломы, но не специалистов".

Глава Дагестана пообещал жесткий контроль в отношении такого распространенного в Северо-Кавказских республиках явления как "ЕГЭ-туризм": " Я категорически запрещаю деятельность всяких экстернов в Дагестане, запрещаю деятельность всяких вечерних школ в Дагестане. В прошлом году при проверке выяснилось, что потратили 105 млн на вечерние школы, но при этом ни одной действующей школы не нашлось. Не будет никаких переездов в районы. Переехал в район - оставайся там же! Никаких "туристов по ЕГЭ" не должно быть".

К борьбе за преобразования в сфере образовательной деятельности глава республики призвал и правоохранительные органы: прокуратуру, ФСБ и другие. Называя источником всех нарушений в процедуре ЕГЭ министерство образования Дагестана и приводя примеры увольнения целого ряда директоров и руководителей отделов образования, Рамазан Абдулатипов пообещал продолжить его очищение от коррупции.

"Мы не проводим какую-то кампанию, мы проводим фундаментальную работу, чтобы Россия была конкурентоспособной державой, чтобы Дагестан был в составе России конкурентоспособной республикой. Иначе складывается мнение, что мы выпускаем одну "продукцию" - экстремистов, террористов и так далее", - подвел итог глава субъекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.