В Казани заявку на "Русский марш" отклонили из-за опечаток

Казань, 28 Октября 2013, 15:56 — REGNUM  В национально-ориентированных кругах Татарстана разгораются страсти вокруг грядущего "Русского марша", намеченного на 4 ноября. Первая заявка на проведение в Казани всероссийской акции была отклонена исполкомом Казани по причине опечаток, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркивают представители русской общественности, ранее страсти в Казани кипели вокруг митинга национал-сепаратистов 12 октября по случаю так называемого "Дня памяти и скорби татарского народа" (в связи с 461 годовщиной взятия столицы Казанского ханства войсками Ивана Грозного). Несмотря на явную антироссийскую и сепаратистскую составляющую, казанские власти все-таки разрешили акцию, переместив митинг и шествие из центра города в Старо-Татарскую слободу. Теперь внимание привлечено к предстоящему "Русскому маршу".

Напомним, что в 2012 году 75 человек молодежи, которые собрались в центре Казани для участия в несогласованном горадминистрацией "Русском марше", были во избежание эксцессов направлены председателем Общества русской культуры Казани Михаилом Щегловым на концерт в "Дом дружбы народов". Однако по пути туда все они, включая самого Щеглова, шедшего с освященным стягом с ликом Спаса Нерукотворного, были задержаны полицией без объяснения причин, что позволило ОРК назвать эту полицейскую операцию "акцией устрашения русской молодежи". В последовавшей серии судов часть дел была выиграна гражданскими активистами.

В этом году за месяц до Дня народного единства и праздника обретения иконы Казанской Божьей Матери русская общественность обратилась к президенту Татарстана с открытым письмом, где попросила его не препятствовать шествию, гарантировав соблюдение порядка, однако Рустам Минниханов пока никак не отреагировал на послание. Первая заявка на проведение мероприятия уже была отклонена. Теперь русское движение ждет ответа на повторную заявку.

"За эти годы в нашей республике многое изменилось - и к лучшему, и к худшему, - делится настроением перед "Русским маршем" представитель Российского общенародного союза в Татарстане Витольд Филиппов. - К худшему - власть обзавелась новыми инструментами для подавления русских интересов и во многом преуспела. К лучшему - несмотря на это, мы с каждым годом становимся сильнее, и по сравнению с прошлыми годами нас становится больше, наш голос слышен громче, народ слышит нас.

В русском национальном движении Татарстана есть разные течения. Это естественно и нормально - пока разногласия не разделяют нас настолько, чтобы мы не могли собраться вместе. Никакие идейные противоречия, никакие личные амбиции, никакие антипатии не стоят нашего единства.

Мы не хотели бы повторения прошлогоднего сценария с массовыми незаконными задержаниями, но молчать и слепо повиноваться указке Казанского кремля также не будем. Заблаговременно в СМИ нами были опубликованы "открытые письма" к руководству и президенту республики - это возможность конструктивного диалога, который должен способствовать снижению напряженности в межнациональных отношениях, поскольку значительное количество русских в Татарстане считают себя ограниченными в правах. Это сказывается на всех социальных отраслях жизни русского населения республики.

21 октября была подана первая заявка на согласование с маршрутом шествия, которая была отклонена исполкомом города по совершенно надуманным причинам в виде опечаток и прочего, на что вообще можно было не обращать внимания. 23 числа уведомление было исправлено и подано вторично. Также дополнительно были поданы заявки еще на четыре маршрута: по улице Сибгата Хакима (в жилом квартале); Кремль - Сквер Фукса - Кремль (центр города); по улице Салимжанова (центр); театр Камала - Каюма Насыри (центр). Все маршруты были четко выдержаны в соответствии с законодательством и одобрены юристами.

Руководство исполкома и сотрудники администрации города были письменно уведомлены, что в случае необоснованного отказа проведения публичного мероприятия по указанным нами маршрутам - ширина тротуара, (которая не прописана в законе), наличия зданий, рядом с которыми проведение акции запрещено, ссылки на особое внимание полиции к участникам марша, ссылки на деловую репутацию республики, а также иные не установленные законом ограничения - в течение суток мы будем подавать коллективное заявление в прокуратуру и Следственный комитет на ответственных за нарушение конституционных прав и интересов граждан. Однако это не произвело эффекта. Отмечу, что настроение ответственных сотрудников власти по отношению к нашим законным действиям уже весьма недружелюбное".

Пока казанские власти никак не выразили своего отношения публично, но за них этот пробел восполнил председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов. Он выступил категорически против проведения "Русского марша" в Казани, предложив вместо него провести специальную акцию "Искореним фашизм в России!". Организаторов "Русского марша" он считает провокаторами, кроме того, гневно осуждает православных священников, поддерживающих его.

"В России сложилась крайне тяжелая ситуация, которая может выйти из-под контроля кремлевских властей, хотя они же негласно поддерживают русских фашистов. Очень сожалею, что Россия - приемник Советского Союза, боровшегося с нацизмом, - начинает открыто исповедовать фашизм. Все это напоминает становление немецкого фашизма в Германии 1930-х годов, но уже в новейшей истории. Открытая пропаганда фашизма в России дает свои плоды, можно сделать вывод как о росте количества нападений, так и обо все увеличивающейся жестокости преступлений, совершаемых по ксенофобским мотивам хорошо организованными и подготовленными группами радикальных русских националистов", - заявил Кашапов.

Следует отметить, что в начале 1990-х годов Кашапов поддерживал контакты с чеченскими боевиками, в частности, встречался с Шамилем Басаевым, которого называл своим другом. В апреле 2009 года Кашапов был признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и приговорен к полутора годам лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу