Калужский губернатор: Мы перепрофилируем детдом - и не отступим

Калуга, 28 октября 2013, 15:51 — REGNUM  В который раз обозначил позицию руководства области в отношении перепрофилирования детского дома №3 в Калуге, сегодня, 28 октября, калужского региона Анатолий Артамонов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

"За последние годы мы перепрофилировали в области 14 детских домов, и в каждом случае были недовольные. Но мы всё преодолели, и на этот раз от своей позиции не отступим. Очевидно, что для детей в Азаровском детском доме будут созданы лучшие условия. Педагогам также предложено поехать на новое место жительства вместе с воспитанниками. Это, на мой взгляд, лучшая демонстрация своей любви к детям. Пока же то, что воспитатели со своими воспитанниками отказываются перейти на работу в более комфортные условия, свидетельствует о конфликте интересов, а не о любви к детям. В этой ситуации главное, чтобы дети не пострадали!" - резюмировал глава региона.

При этом Артамонов подчеркнул, что речь идет именно о перепрофилировании детского дома №3, ведь в его здании разместится социальная гостиница для выпускников интернатных учреждений области. По словам калужского губернатора, подобная практика существует в регионе во всем, что касается детей: "Мы здания детских учреждений используем только для нужд детей, будь то детский дом или детский сад. Например, за последние годы в области возвращено под детские сады 30 зданий, в свое время отданных бизнесу и разного рода учреждениям. Ни в одном другом регионе подобного нет".

Как сообщало по этому поводу ИА REGNUM, воспитанники детского дома №3, старейшего в Калужской области, волевым решением главного чиновника области будут переведены в другие детдома, а само учреждение перепрофилируют в социальную гостиницу. Детдомовцам и их воспитателям переубедить главу калужского региона не удалось.

Впрочем, губернатор Анатолий Артамонов встретился с инициативной группой выпускников детского дома №3. Во время беседы, он напомнил, что в рамках социальной политике, направленной на ликвидацию детских домов и устройстве детей в приемные и патронатные семьи, прежде всего, учитываются интересы самих детей.

"Я говорил еще двенадцать лет назад, что в нашей области останется только два детских дома, остальные дети будут воспитываться в семьях. И мы сделаем все для того, чтобы эти дети не были обездоленными. Мы сегодня не только стараемся достойно воспитать детей, оставшихся без родителей, но и осуществляем их постинтернатное сопровождение, обеспечиваем жильем", - подчеркнул калужский губернатор.

Кстати, и в министерстве по делам семьи, демографической и социальной политике области во главе с руководителем ведомства Светланой Медниковой также считают, что решение о перепрофилировании учреждения принято на основе выводов экспертной комиссии.

По словам Медниковой, сокращение количества воспитанников детских домов связано с активной политикой устройства детей в приемные и патронатные семьи. Поскольку таких семей становится все больше, сокращается и число воспитанников детских домов.

"Закрывая детдом №3 губернатор Артамонов выполняет обязательство, данное детскому омбудсмену Павлу Астахову", - считает депутат Законодательного собрания Калужской области Вячеслав Горбатин.

По словам депутата, "широко рекламируемые калужскими властями патронатные семьи себя не оправдали. Народ, забирает из детдомов воспитанников, только для того, чтобы получить за них деньги. Мне известны случаи, когда в таких, искусственно созданных семьях, к детдомовцам относятся плохо, и дети бегут оттуда при первом удобном случае, пополняя и так многочисленные ряды беспризорников", - заявил калужский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.