Петербургские партийцы против мажоритарной системы выборов

Санкт-Петербург, 28 октября 2013, 15:42 — REGNUM  Представитель только одной парламентской партии Санкт-Петербурга - "Единой России" - выступил за возможность избирать депутатов по одномандатным округам. Как передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 октября, представители других четырех партий выступили против.

Федеральную инициативу о праве Москвы и Санкт-Петербурга избирать законодательные органы власти исключительно по одномандатным округам обсуждали сегодня представители пяти партий петербургского парламента, а также глава горизбиркома Алексей Пучнин.

В поддержку мажоритарной системы председатель городской избирательной комиссии заявил, что она "более древняя". Он также подчеркнул, что больше половины региональных парламентов избираются сегодня по смешанной системе, где присутствуют и одномандатные округа.

Поддержал идею Алексей Макаров ("Единая Россия"), поскольку избирателю, по его мнению, гораздо ближе мажоритарная система, ведь граждане хотят видеть в парламенте конкретного человека, который представляет их интересы.

Однако другие депутаты не высказались за отмену выборов по партийным спискам. Константин Сухенко (ЛДПР) заявил, что партия категорически против законопроекта. Он, как и другие представители оппозиции, недоволен сменой выборной системы, которую выстраивали десять лет.

"Стоило ли ломать копья, чтобы через десять дет все поворачивать вспять?" - спросил депутат. По его мнению, принятие законопроекта ослабит политические партии как структуры. Он напомнил, что раньше человек, шедший на выборы по одномандатному округу, умудрялся поменять в процессе несколько фракций.

Вспомнил о событиях десятилетней давности и Борис Вишневский ("Яблоко"). Он напомнил, что около десяти лет назад выборы по партийным спискам преподносились как самая лучшая система, что никаких одномандатных округов России не нужно.

"Теперь с той же убедительностью нам будут объяснять, что нужно перейти на новую систему. Цель этих изменений: попытка партии власти улучшить свой результат", - заявил депутат. Он напомнил 2002 год, когда по одномандатным округам от "Единой России" было выбрано четыре депутата, однако уже к концу года их в парламенте было около 20.

Борис Вишневский уверен, что смена "правил игры" не поможет, поскольку как только будут введены округа, ЕР столкнется с коалициями. Ресурс трех оппозиционных партий, по словам депутата, выше, чем ресурс "Единой России".

С ним согласился Анатолий Кривенченко ("Справедливая Россия"). По его мнению, смысл изменений - помочь "Единой России" с падающим рейтингом улучшить свои позиции. Депутат считает партийный стиль правильным, поскольку он подразумевает фильтр, говорить же о том, что "одномандатник независим - это смешно".

О важной роли партийного фильтра заявил и Владимир Дмитриев (КПРФ). Он рассказал, что в его партии каждый из депутатов перед тем, как попасть в выборные списки, проходит не меньше 6-7 рейтинговых голосований на разных уровнях. В итоге попадание в список случайного человека исключено. Он считает, что законопроект не улучшает качество, а ведет к практике 1-2-го созывов, к чему "возвращаться ни в коем случае нельзя", поскольку это может привести "к еще большему хаосу внутри Законодательного собрания".

Константин Сухенко, несмотря на категорическое несогласие с законопроектом, все же подчеркнул, что внутри пропорциональной системы остаются недостатки в виде пережитков мажоритарной. "Сегодня в отточенном виде в Петербурге система пропорциональных выборов не действует", - посетовал депутат.

Напомним, Государственной Думой РФ во втором чтении принят законопроект об отмене выборов по партспискам, согласно которому Москва и Петербург получили право избирать законодательные органы власти исключительно по одномандатным округам.

Депутаты предложили поднять "проходной барьер" для партий, участвующих в муниципальных выборах, с существующих 5 до 7 процентов. В пояснительной записке к документу сообщается, что нововведения будут мотивировать региональные отделения на ведение избирательных компаний, а также привлекут в политику "новых и эффективных лидеров местного общественного мнения".

С учетом внесенных после первого чтения документа поправок, в остальных регионах по пропорциональной системе (по партпискам) предлагается выбирать не менее 25 процентов состава парламентов. Конкретное количество депутатских мест, которые распределяются по партийным спискам, устанавливает каждый субъект Российской Федерации.

Борис Вишневский уверен, что законопроект не будет принят окончательно до следующих выборов в петербургский парламент, поскольку, по словам депутата, власть хочет посмотреть, как обстоят дела на политической арене города, и стоит ли менять систему выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как результат плохого хозяйствования местных властей
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»