Выборы в Грузии прошли в мирной и прозрачной обстановке - международные наблюдатели

Тбилиси, 28 октября 2013, 15:44 — REGNUM  Выборы президента Грузии были организованы эффективно и прошли в мирной, прозрачной и конструктивной обстановке. Такое заключение делает Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (OSCE/ODIHR) в опубликованной 28 октября предварительной оценке выборов. При этом подчеркивается, что в ходе предвыборной кампании были соблюдены все основные права и свободы человека, свобода передвижения и собраний, что позволило всем кандидатам проводить свою кампанию без ограничений.

ЦИК работал профессионально, прозрачно, и в обществе существует высокое доверие к его деятельности. По заявлению главы миссии ПА ОБСЕ Жоао Суареса, этими выборами грузинский народ закрепил успех, достигнутый в результате парламентских выборов 2012 года, когда произошла мирная передача власти.

Наблюдатели от ПАСЕ охарактеризовали нынешние выборы как важное достижение не только для самой Грузии, но и для всего региона Южного Кавказа. В то же время они выразили сожаление, что за ходом выборов из-за проблем с грузинским законодательством не смогли наблюдать двое депутатов от России.

Представитель ПА ОБСЕ Илка Канерва подчеркнул, что грузинский народ может гордиться тем, что сделал важнейшие шаги на пути демократии, и призвал все политические силы и общество продолжать движение вперед.

А руководитель делегации ПА НАТО Мати Райдма заявил, что 27 октября они наблюдали в Грузии реально европейские выборы, которые подтвердили приверженность грузинского народа принципам демократии.

Важным для Грузии днем назвал выборы глава делегации Европарламента Кшиштоф Лисек, который сообщил, что через месяц на Вильнюсском саммите у Грузии будет возможность парафирования соглашения об ассоциации с ЕС, что станет важным шагом на пути евроинтеграции.

Выборы президента Грузии проходили 27 октября. На этот пост претендовали 23 кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.