Латвийская оппозиция: Вина за ситуацию с зарплатами педагогов лежит на Домбровском

Рига, 28 октября 2013, 15:39 — REGNUM  В ситуации с недовольством и акциями протеста латвийских учителей виноват глава Министерства образования и науки Вячеслав Домбровский. (Партия реформ), считает заместитель главы парламентской фракции оппозиционного "Центра согласия" Валерий Агешин. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 октября, в пресс-службе "Центра согласия".

"Считаю, что именно работа педагогов является одним из тех важных инструментов, которые обеспечивают государству успешное будущее. Поэтому хотелось бы выразить свое мнение по актуальным для отрасли вопросам", - заявил Агешин. По его словам, в ходе ведущихся переговоров с профсоюзом работников образования представители правительства "с упорством, заслуживающим лучшего применения", по-прежнему предлагают "ничтожное" повышение основной ставки педагога с 280 до 295 латов в месяц (с 400 до 420 евро) (обе суммы - до уплаты налогов). "Убежден в том, что эта "добавка" совершенно не отвечает тем требованиям, которые выдвинуты по отношению к профессиональной квалификации педагогов", - подчеркнул политик и добавил: "Хорошо известно, что три организации педагогов еще полтора года назад требовали от правительства с 1 сентября 2012 года повысить на 10% самые низкие ставки зарплат. Тогда, после длительных переговоров с Министерством образования и науки, в начале июля 2012 года, был подписан меморандум о том, что с 1 сентября 2012 года самые низкие ставки зарплат педагогов будут повышены на 10%. Считаю, что и ту "прибавку" ну никак нельзя считать повышением зарплат".

По мнению депутата, такая оплата труда абсолютно не соответствует уровню подготовки, знаний и навыков, которые требуются от профессионального педагога. Кроме того, он отмечает, что в последние месяцы средняя зарплата работающих в общественном секторе и народном хозяйстве в целом повысилась. "В свою очередь, в начале кризиса в 2009 году плата за учительскую ставку снизилась до 250 латов по сравнению с докризисными 344 латами. Уже тогда фактически был отменен существовавший с 2008 года график повышения зарплат учителям. С тех пор прошло пять лет. Однако для учителей в вопросе зарплат ничего принципиально не изменилось", - напоминает Агешин. По его словам, прибавка, спланированная в октябре 2013 года, "не погасит даже прирост коммунальных платежей, не говоря уже о повышении расходов на еду, одежду и другие услуги в связи с введением евро". По мнению политика, нужно снова разработать график постепенного повышения зарплат педагогам: "Прежде всего, с 1 сентября 2014 года необходимо увеличить финансирование труда педагогов до 310 латов. Более того, сейчас Министерство образования и науки само и вовсе не запланировало повышение низких ставок зарплат педагогов ни в 2015, ни в 2016 году! Также не предусмотрено дополнительное государственное финансирование для полного выполнения требований нормативных актов в сфере науки и высшего образования. Таким образом, нарушается регулирование, установленное во 2-й части 33-й статьи Закона о научной деятельности и в 7-й части 78-й статьи Закона "О высших школах".

"Уже в ближайшие дни я призову коллег - депутатов Сейма - в процессе рассмотрения госбюджета поддержать мои поправки к законопроекту "О государственном бюджете" о выделении дополнительного финансирования на повышение самых низких ставок зарплат педагогов. Предложение предусматривает, что с 1 сентября 2014 основная ставка будет повышена минимум до 310 латов или 442 евро, а также будет обеспечено финансирование повышения основной ставки в 2015 и 2016 годах", - заявил Агешин. Предложение также предусматривает, что в соответствии с требованиями нормативных актов государственное финансирование науки и высшего образования будет обеспечено в полной мере. Источник финансирования - доходы госбюджета.

Напомним, 24 октября латвийские педагоги провели акцию протеста у здания Сейма. По словам инициаторов, цель акции состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к требованиям представителей отрасли о повышении зарплат. Пикет организовал Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН). Его участники съехались из разных регионов государства - Алуксне, Добеле, Краславы, Юрмалы, Лиепаи и других городов. Протестующие учителя и работники науки беспрестанно свистели. В руках они держали плакаты с лозунгами "Позвольте учителям жить, а не существовать!", "Кризис закончился, отдайте зарплаты!", "За достойный труд - достойную зарплату!", "Прекратить геноцид ученых!", "Социальные гарантии ученым!" и другими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег