Таджикистан прекратил экспорт электроэнергии в Афганистан в больших объемах

Весь мир, 28 октября 2013, 15:24 — REGNUM  Экспорт таджикской электроэнергии в Афганистан в больших объемах прекратился в связи с введением ограничения на подачу электроэнергии в стране, сообщили в ОАХК "Барки точик". До начала октября продажа электроэнергии в Афганистан осуществлялась по двум линиям ЛЭП 220 кВ и 110 кВ. По данным госэнергохолдинга, теперь на линии 220 кВ поддерживается только лишь напряжение, а экспорт электроэнергии в Афганистан в небольших объемах осуществляется по линии 110 кВ.

"Согласно договоренности экспорт электроэнергии в Афганистан предусмотрен в объеме 1 млрд. кВт-ч. К настоящему времени в соседнюю страну экспортировано более 80% (более 800 млн кВт-ч) от указанного объема. Остальную часть (около 200 кВт-ч) Афганистан получит до конца текущего года", - приводит Avesta сообщение "Барки точик".

Также сообщается, что до сих пор не решен вопрос о едином тарифе на экспорт электроэнергии в Афганистан по двум ЛЭП. "По линии 220 кВ электроэнергия продается по цене 3,64 цента за один киловатт, а по линии 110 кВ этот показатель составляет 2,80 цента", - пояснил источник. "Дело в том, что тарифное соглашение по линии 110 кВ было подписано несколько лет назад и действует до конца 2014 года. Однако большая часть электроэнергии экспортируется через линию электропередачи 220 кВ", - отметили в госэнергохолдинге.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, за январь-сентябрь текущего года сумма экспорта электроэнергии составила более $28,5 млн, что на $12,3 млн или 75,8% больше показателя 2012 года за этот период.

Напомним, в конце минувшей недели "Барки точик" объявил о введении лимита на потребление электроэнергии в сельской местности в связи с снижением проточности воды в Нурекское водохранилище. По данным госэнергохолдинга, электричество сельским потребителям отключается в ночное время суток - с 23 часов и до 5 часов утра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.