"Латвийское Радио-4" опросило экспертов с целью выяснить, в каком секторе экономики государства дела идут лучше, а какие, напротив, испытывают трудности. В результате, по мнению специалистов, кризис не лучшим образом повлиял на сферу финансовых услуг - банки сдают свои позиции. Причины наметившейся тенденции, по мнению инвестиционного банкира Гиртса Рунгаиниса, заключаются в нестабильности крупных мировых финансовых центров.

С этим согласен председатель правления компании Prudentia Карлис Крастиньш. По его словам, в банковском секторе идут активные процессы, которые далеки от завершения - что свидетельствует о том, что в скором времени финансовый сектор могут ожидать некоторые изменения.

Министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ) считает, что банковский сектор в Латвии напрямую зависит не только от ситуации в мире, но и от темпов развития реального сектора внутри страны. Как только в этой сфере наметятся позитивные тенденции, пойдут в рост и все остальные сегменты, считает министр. По его словам, на первый план всё больше выходят экспортирующие компании, ориентированные на внешние рынки. Список данных предприятий постепенно пополняется новыми именами. Это, в свою очередь, также влияет на бизнес-среду внутри Латвии и на положение компаний-монополистов.

Не только латвийские, но и мировые исследования показывают, что уверенно выходят в лидеры фармацевтические компании. Говорит ли это о том, что работать в данном секторе просто, ведь спрос на лекарства постоянный и довольно стабильный? Член правления АО OlainFarm Салвис Лапиньш с таким мнением не согласен. Выживать, по его словам, приходится каждый день. Впрочем, дополнительную стабильность фармацевтическим компаниям, по мнению Лапиньша, обеспечивает их присутствие на внешних рынках - экспорт даёт постоянный прирост оборота.

По словам экспертов, чуть сложнее из-за конкуренции стало работать в сфере телекоммуникаций, и, наоборот, более благоприятная среда сейчас формируется для производителей.

Напомним, на днях бывший премьер-министр, предприниматель Айгар Калвитис заявил, что в экономике Латвии нужно не концентрироваться на развитии инновационных отраслей, а опираться на традиционные отрасли. По его мнению, перспективна любая отрасль, в которой можно зарабатывать деньги, и ясно, что в Латвии, по сравнению с крупными индустриальными державами, развитых отраслей меньше. "У нас нет такого экономического потенциала, у нас маленький местный рынок, очень острая конкуренция на внутреннем рынке ЕС. Естественно, что по многим отраслям мы не можем конкурировать с Германией и Швецией, с которыми нас часто сравнивают", - заявил Калвитис. Также, по его словам, в Латвии трудно назвать какие-то особенные отрасли, кроме всем хорошо известных деревообработки и сельского хозяйства. Хотя сейчас модно говорить об информационных технологиях. Калвитис считает, что заботиться нужно все же о традиционных отраслях, вклад которых в валовой внутренний продукт больше. Убыточные отрасли Латвии содержать сложно, отметил экс-премьер.