Лавров: Некоторые государства работают напрямую на подрыв "Женевы-2"

Москва, 28 октября 2013, 15:06 — REGNUM  Угрозы со стороны некоторых экстремистских террористических организаций в Сирии возмутительны. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров 28 октября в Ростове-на-Дону на совместной с главой МИД Украины Леонидом Кожарой пресс-конференции.

"В целом ситуация вокруг созыва "Женевы-2" требует немедленного вмешательства со стороны тех, кто имеет влияние на оппозицию. Возникает целый ворох проблем, связанных с тем, что оппозиция распадается на отдельные группы, каждая из которых имеет свою точку зрения. Параллельно боевые отряды, которые раньше ассоциировались с формированными из зарубежных деятелей оппозиции группировками, напрямую заявляют, что им ближе "Аль-Каида", и они действуют по ее указаниям", - сказал он.

Как отметил министр, возмутительным является то, что некоторые из этих экстремистских террористических организаций начинают выступать с угрозами. "И это не в первый раз. В данном случае угрозы обращены на тех, кто осмелится поехать на предлагаемую Россией и США при поддержке всего мирового сообщества женевскую конференцию. Не столь давно угрозы выдвигались в отношении тех стран, которые выступают за поиск политического урегулирования и противостоят попыткам применить силу извне для урегулирования сирийского кризиса, в том числе и Российской Федерации такие угрозы адресовались. Грозили, что наши дипломаты в зарубежных странах будут легитимной мишенью. Все это возмутительно, все это неприемлемо. И все это, по большому счету, лежит на совести тех, кто оплачивает и вооружает эти оппозиционные группы", - подчеркнул Лавров, отметив при этом, что у каждого отряда оппозиции в Сирии есть свой спонсор.

"Это не всегда одни и те же государства, но у каждой оппозиционной группы на земле есть свой покровитель либо в регионе, либо за его пределами. Все это прекрасно знают, в том числе наши американские партнеры. И мы вместе с ними добиваемся того, чтобы эти спонсоры в полной мере осознали свою ответственность за поведение оппозиции. На словах все говорят, что надо начать процесс "Женевы-2", а на деле некоторые государства, весьма и весьма влиятельные в сирийском кризисе, работают напрямую на подрыв этой российско-американской инициативы ", - отметил Лавров.

Отметим, что ранее ЛАГ заявила, что международная конференция по сирийскому урегулированию "Женева-2" состоится 23 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail