Эксперт: Из-за вступления России в ВТО, экспорт Латвии в РФ увеличился

Москва, 28 октября 2013, 14:47 — REGNUM  С августа 2012 года, когда Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО), экспорт Латвии в РФ увеличился на 14,1%. Об этом сообщает портал makroekonomika.lv. Впрочем, как отмечает экономист Банка Латвии Иева Опмане, этот показатель связан не только со вступлением России в ВТО. В качестве примера она привела увеличение экспорта на сумму около 13,4 млн латов (19 млн евро) благодаря ряду заказов, выполненных для России Рижским судостроительным заводом. Без учета этого рост экспорта в Россию был бы более умеренным - 12,2%.

Однако, в некоторых группах товаров, таких как продукты питания, одежда и обувь, увеличение экспорта в Россию стало прямым результатом ее вступления в ВТО. Экспорт обуви за год вырос на 45%, а продовольствия - на 21%, сообщает агентство LETA. В три раза увеличился экспорт головных уборов, тогда как экспорт трикотажных и текстильных изделий сократился.

Латвийский импорт из России в этот период вырос на 2,2%, что меньше, чем общий прирост импорта - 3,5%. С августа прошлого года доля России в латвийском экспорте выросла на 0,5% (до 11,4%), тогда как доля России в латвийском импорте существенно не изменилась и составляет около 8,9% общего объема.

Напомним, на прошлой неделе президент Латвии Андрис Берзиньш в ходе беседы с помощником президента Российской Федерации Игорем Левитиным оценил двусторонние отношения государств, как "положительные, конструктивные и динамичные". Особое внимание на встрече было уделено сотрудничеству двух стран в сферах транспорта и транзита, сообщает пресс-служба Берзиньша. Российская сторона высоко оценила рост пассажирских авиаперевозок между Латвией и РФ, а также хорошее сотрудничество в сфере портового транзита, которое достигло 75 млн тонн в год.

Оценивая динамику отношений двух стран, Берзиньш заявил: "Если кто-то задает мне вопрос о наших отношениях с крупным восточным соседом, я говорю, чтобы он посмотрел на динамику прироста товарооборота, которая только в прошлом году составила 25%. Отношения развиваются и расширяются очень стремительно". В беседе было коротко затронуто сотрудничество двух стран в сфере энергетики и интерес российского бизнеса к инвестициям в Латвию. В связи с этим Игорь Левитин заявил: "Почему наши люди хотят инвестировать в Латвию? Потому что здесь имеется политическая стабильность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.