Санкт-Петербург: Николай Цискаридзе представлен в качестве ректора Академии Русского балета

Санкт-Петербург, 28 октября 2013, 14:45 — REGNUM  Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сегодня, 28 октября, что к обязанностям ректора Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой приступает Народный артист России Николай Цискаридзе. Художественным руководителем станет Народная артистка России Ульяна Лопаткина. Об этом с места события сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Министр пришел на пресс-конференцию с двумя огромными букетами роз, которые он вручил теперь уже бывшим ректору Вере Дорофеевой и худруку Алтынай Асылмуратовой. Мединский сообщил, что им уже предложена другая работа, на которую, как предположил министр, они согласятся.

О Цискаридзе и Лопаткиной министр сказал, что они в представлении не нуждаются. По его мнению, новые назначения позволят академии стать в ряд с абсолютными мировыми лидерами художественного образования. При этом он почему-то привел в пример Кембридж, Гарвард, Массачусетский технологический институт и Йельский университет.

Вера Дорофеева заявила, что согласилась покинуть свою должность при условии сохранения за учебным заведением самостоятельности. "Академия будет свободна от посягательств Мариинского театра и господина Гергиева", - сказала бывший ректор.

Николай Цискаридзе отметил, что он понимает всю меру ответственности и тяжести работы в новой должности. Он также сообщил, что с ним обсуждалось сохранение самостоятельности академии и что никакого присоединения не будет.

На вопрос журналистов, поставлена ли точка в истории с созданием Национального центра театрального искусства, в который Валерий Гергиев предлагал объединить Мариинский театр, петербургскую Консерваторию, Академию Русского балета и Российский институт истории искусств, Мединский ответил, что слияния не будет, не упомянув, правда, о Зубовском институте.

Министр сообщил, что Ульяна Лопаткина будет продолжать выступать в Мариинском театре и будучи в должности художественного руководителя академии.

Еще во время пресс-конференции зал стал наполняться сотрудниками "вагановки", многие из которых вслух выражали свое возмущение происходящим. Сейчас в академии проходит собрание сотрудников, на котором присутствуют Владимир Мединский, Вера Дорофеева, Николай Цискаридзе и Алтынай Асылмуратова. Журналистов настоятельно попросили покинуть не только зал собрания, но и здание Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой на улице Зодчего России.

Справка:

Николай Максимович Цискаридзе родился 31 декабря 1973 года в Тбилиси - бывший премьер балета московского Большого театра, народный артист России, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

В 1984 году поступил в Тбилисское хореографическое училище, а с 1987 года продолжил обучение в Москве. По окончании академии хореографии в 1992 году по приглашению Юрия Григоровича был принят в труппу Большого театра, где стал первым исполнителем партии Германа в балете "Пиковая дама", созданном специально для Большого театра балетмейстером Роланом Пети, после чего занял положение премьера.

Начинал готовить свои первые роли с Галиной Улановой, занимался с Мариной Семеновой и Николаем Фадеечевым. Много гастролирует по миру, имеет многочисленные звания и награды. Живет и работает в Москве.

Занимался педагогической деятельностью в Московской академии хореографии и в Большом театре. В 2012 году поступил в магистратуру Московской государственной юридической академии.

В марте 2013 года в эфире Первого канала выразил опасения по поводу перспектив своей дальнейшей работы в Большом театре. К этому времени, по признанию Цискаридзе, он получил уже два выговора за нарушение трудовой дисциплины. В апреле суд отменил один из двух выговоров, наложенный за интервью Цискаридзе газете "Московский комсомолец". 1 июля 2013 года Цискаридзе покинул Большой театр, так как его контракт не был продлен.

Ульяна Вячеславовна Лопаткина родилась 23 октября 1973 года в Керчи - прима Мариинского театра в Санкт-Петербурге, народная артистка России.

Окончила Академию Русского балета имени А.Я.Вагановой (класс профессора Наталии Дудинской). В 1991 году была принята в труппу Мариинского театра, с 1995 года - прима-балериной. Из-за травмы на несколько лет покинула сцену, однако в феврале 2003 года балерина решилась на операцию, после которой вновь смогла вернуться на сцену.

Академия Русского балета имени А.Я.Вагановой - одна из старейших в мире балетных школ - основана императрицей Анной Иоанновной 4 мая 1738 года, как "Танцовальная Ея Императорского Величества школа". Инициатором создания выступил французский танцмейстер Жан Батист Ланде. В специально оборудованных комнатах Зимнего дворца он начал обучение 12 русских мальчиков и девочек.

В 1779 году танцевальная школа влилась в Санкт-Петербургскую театральную школу - позже училище.

В 1928 году стала Ленинградским хореографическим техникумом. В 1937 году училище преобразовано в Ленинградское хореографическое училище. В 1957 году училищу было присвоено имя Агриппины Вагановой. В 1961 году училище стало академическим.

Современное название - с 1991 года. С 1995-го Академия входит в Государственный свод объектов особо ценного культурного наследия.

Расцвет и всемирное признание русской балетной школы тесно связано с историей Вагановского училища.

Среди выпускников академии Авдотья Истомина, Александр Горский, Матильда Кшесинская, Агриппина Ваганова, Михаил Фокин, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Фёдор Лопухов, Вацлав и Бронислава Нижинские, Ольга Спесивцева, Джордж Баланчин, Леонид Якобсон, Леонид Лавровский, Марина Семенова, Вахтанг Чабукиани, Татьяна Вечеслова, Галина Уланова, Константин Сергеев, Наталья Дудинская, Алла Шелест, Юрий Григорович, Ирина Колпакова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Алтынай Асылмуратова, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева и многие другие артисты балета, хореографы и деятели классического танца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы