Политолог: 9 мая и памятник Освободителям надо сделать "более латышскими"

Рига, 28 октября 2013, 14:36 — REGNUM  Известный латвийский политолог Кристианс Розенвалдс заявил в эфире телеканала PRO100TV, что День Победы и памятник Освободителям необходимо сделать более "латышскими" - и тогда напряженность вокруг них спадет.

"Дело не в памятнике, а в символах. Вопрос в том, что это тот момент (9 мая), когда латышский народ считает, что имело место укрепление оккупации. Если бы удалось сделать так, что вот, ребята, это праздник именно этих ветеранов. Мы, латвийцы в целом, признаем его как факт, мы поддерживаем всех выживших, всех родственников, это день окончания войны. Это же праздник для всех латвийцев, чтобы это был наш праздник, латышский праздник, мы должны в него включиться", - пояснил Розенвалдс.

Напомним, на латвийском портале общественных инициатив manabalss.lv собрано свыше 11 400 подписей за снос памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистcких захватчиков в Задвинье. Согласно действующему законодательству, данных подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма Латвии.

Добавим также, что на сайте peticijas.com начался встречный сбор подписей под инициативой "Оставить Памятник освободителям". Уже собрано более 7 400 тысяч подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.