Франция предлагает России перевернуть последнюю страницу "холодной войны"

Москва, 28 октября 2013, 14:07 — REGNUM  Между народами России и Франции бытует немало негативных и - по большей части - устаревших стереотипов, форум гражданского общества двух стран позволит русским и французам лучше узнать друг друга, заявили корреспонденту ИА REGNUM участники пресс-конференции "Франция-Россия: 20 предложений по развитию партнерства", которая состоялась в Москве 28 октября.

"Вопрос о взаимодействии гражданского общества между Россией и Францией и Россией и Евросоюзом в целом сильно политизирован, - считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. - С одной стороны, Россия предлагает вывести этот диалог на уровень таких организаций как Общественная палата, которые далеко не везде воспринимаются как представители гражданского общества. С другой стороны - со стороны Европейского союза, мы видим желание сделать главный акцент на такие политические вопросы как права человека, мониторинг выборов и так далее. Между тем, гражданское общество это гораздо более широкое явление".

Эксперт полагает, что представители некоммерческих и общественных организаций России и Франции могли бы не замыкаться на политике, а сосредоточить свое внимание на проблемах миграции, экологии, наркомании, поддержки малых городов и других социально значимых темах. Большую роль здесь могла бы сыграть многочисленная русская диаспора, живущая во Франции.

Директор франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен считает, что необходимо расширять социальную базу гуманитарного сотрудничества, которая за последние 20-30 лет сузилась до небольшой группы политиков, дипломатов, бизнесменов и деятелей искусства.

"К сожалению, французское общество мало что знает о России, российское общество живет не сегодняшними представлениями о Франции, это очень серьезная проблема, - уверен Дюбьен. - Диалог гражданского общества призван содействовать лучшему пониманию современных реалий".

Директор "Обсерво" уверен, что пора окончательно перевернуть последнюю страницу "холодной войны" и идти дальше. С этой целью французская сторона выступила с несколько провокационным, по его определению, предложением пригласить Россию в качестве почетного гостя на военный парад в Париже, ежегодно проводимый 14 июля в День взятия Бастилии, который является главным государственным праздником Французской Республики. "Символы имеют большое значение в политике", - подчеркнул Дюбьен.

Напомним, в преддверии визита в Россию премьер-министра Франции Жан-Марка Эро РСМД и "Обсерво" представили список из 20 проектов, по которым эти два государства могли бы вести взаимодействие и достигать конкретных результатов. В их числе - сотрудничество в сфере космоса, ВПК, ядерной энергетики, образования, миграции и так далее. В документе отмечается, что проблема взаимного восприятия является одним из главных препятствий к развитию полноценного франко-российского партнерства: "Образ России во Франции в целом негативный. Отсутствие сменяемости политической власти и некоторые внутренние изменения в России в течение 2000-х годов во многом это объясняют. Образ Франции, хотя и гораздо более положительный, также испорчен некоторыми недавними решениями (закон об однополых браках, 75% подоходный налог) и рядом событий внутри страны (массовые беспорядки в 2005 г., дело "тулузского стрелка")". Авторы предложений предлагают "вместе подумать об общих инициативах, которые позволили бы лучше понять и представить эти сложные изменения в обеих странах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.