Франция предлагает России перевернуть последнюю страницу "холодной войны"

Москва, 28 Октября 2013, 14:07 — REGNUM  Между народами России и Франции бытует немало негативных и - по большей части - устаревших стереотипов, форум гражданского общества двух стран позволит русским и французам лучше узнать друг друга, заявили корреспонденту ИА REGNUM участники пресс-конференции "Франция-Россия: 20 предложений по развитию партнерства", которая состоялась в Москве 28 октября.

"Вопрос о взаимодействии гражданского общества между Россией и Францией и Россией и Евросоюзом в целом сильно политизирован, - считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. - С одной стороны, Россия предлагает вывести этот диалог на уровень таких организаций как Общественная палата, которые далеко не везде воспринимаются как представители гражданского общества. С другой стороны - со стороны Европейского союза, мы видим желание сделать главный акцент на такие политические вопросы как права человека, мониторинг выборов и так далее. Между тем, гражданское общество это гораздо более широкое явление".

Эксперт полагает, что представители некоммерческих и общественных организаций России и Франции могли бы не замыкаться на политике, а сосредоточить свое внимание на проблемах миграции, экологии, наркомании, поддержки малых городов и других социально значимых темах. Большую роль здесь могла бы сыграть многочисленная русская диаспора, живущая во Франции.

Директор франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен считает, что необходимо расширять социальную базу гуманитарного сотрудничества, которая за последние 20-30 лет сузилась до небольшой группы политиков, дипломатов, бизнесменов и деятелей искусства.

"К сожалению, французское общество мало что знает о России, российское общество живет не сегодняшними представлениями о Франции, это очень серьезная проблема, - уверен Дюбьен. - Диалог гражданского общества призван содействовать лучшему пониманию современных реалий".

Директор "Обсерво" уверен, что пора окончательно перевернуть последнюю страницу "холодной войны" и идти дальше. С этой целью французская сторона выступила с несколько провокационным, по его определению, предложением пригласить Россию в качестве почетного гостя на военный парад в Париже, ежегодно проводимый 14 июля в День взятия Бастилии, который является главным государственным праздником Французской Республики. "Символы имеют большое значение в политике", - подчеркнул Дюбьен.

Напомним, в преддверии визита в Россию премьер-министра Франции Жан-Марка Эро РСМД и "Обсерво" представили список из 20 проектов, по которым эти два государства могли бы вести взаимодействие и достигать конкретных результатов. В их числе - сотрудничество в сфере космоса, ВПК, ядерной энергетики, образования, миграции и так далее. В документе отмечается, что проблема взаимного восприятия является одним из главных препятствий к развитию полноценного франко-российского партнерства: "Образ России во Франции в целом негативный. Отсутствие сменяемости политической власти и некоторые внутренние изменения в России в течение 2000-х годов во многом это объясняют. Образ Франции, хотя и гораздо более положительный, также испорчен некоторыми недавними решениями (закон об однополых браках, 75% подоходный налог) и рядом событий внутри страны (массовые беспорядки в 2005 г., дело "тулузского стрелка")". Авторы предложений предлагают "вместе подумать об общих инициативах, которые позволили бы лучше понять и представить эти сложные изменения в обеих странах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России