С 1 ноября в Оренбуржье заработает новая структура соцзащиты

Оренбург, 28 октября 2013, 13:55 — REGNUM  В Оренбургской области с 1 ноября начнет действовать новая структура региональной системы социальной защиты населения. Об этом 28 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном Минсоцразвития. Как отметили в ведомстве, система реорганизована в соответствии с региональной "дорожной картой" в сфере социальной защиты и возврату полномочий по социальной поддержке и социальному обслуживанию с муниципального на региональный уровень.

Цели, ради которых проводится реформа, обозначены следующим образом: обеспечение доступности и повышение качества предоставляемых населению услуг; сокращение на 15-20% численности административно-хозяйственного персонала; доведение к 2018 году заработной платы социальных работников, среднего и младшего медицинского персонала, педагогических работников до 100%, врачей - до 200% от средней по региону; концентрация источников финансового обеспечения через ликвидацию неэффективных подразделений системы социальной защиты населения; повышение заинтересованности работников в труде и поднятие престижа профессии социального работника.

В результате первого этапа реформ ликвидированы действовавшие структуры: управления социальной защиты населения, муниципальные учреждения социального обслуживания. Проведена реорганизация системы социальной поддержки населения через создание нового учреждения "Центр социальной поддержки" с 46 филиалами. Сформированы 42 комплексных центра социального обслуживания с единой структурой и 10 государственных межрайонных стационарных детских специализированных учреждений.

По словам первого заместителя министра социального развития области Владимира Демина, в основе системы, которая начнет действовать с 1 ноября, лежит принцип единоначалия, предполагающий создание вертикали власти, и принцип категориального подхода. В соответствии с ним деятельность системы социальной защиты распределена по трем основным направлениям: работа с семьей и детьми, работа с инвалидами, работа с гражданами пожилого возраста. С учетом этих направлений формировались и отделы, и комплексные центры.

Владимир Демин отметил также инновации, которые будут внедрены в системе социального обслуживания. Во-первых, всё стационарное обслуживание становится межрайонным и будет состоять из девяти домов-интернатов и 13 стационарных отделений для граждан пожилого возраста и инвалидов; двух центров социальной адаптации лиц без определенного места жительства и трех кризисных стационаров для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; 11 детских специализированных учреждений и трех реабилитационных центров для инвалидов.

Во-вторых, значительно расширяется система профилактической работы, для чего в структуре КЦСОН созданы социально-консультативные отделения, в основу деятельности которых заложен участковый метод. Служба участковых социальных работников позволит осуществлять более качественный мониторинг условий жизни и нуждаемости в мерах социальной поддержки тех категорий граждан, которые находятся на контроле социальных служб.

В-третьих, во вводимой системе четко выстроена работа с инвалидами - от специализированных отделений в структуре комплексных центров до стационарных реабилитационных центров.

В структуре Министерства также произошли определенные изменения, связанные с расширением функций и постановкой новых задач в части повышения качества предоставляемых услуг, реализации административной реформы и усиления контроля за проведением государственных закупок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.