В Польше задержан гражданин Литвы, пытавшийся вывезти из Калининграда гигантский янтарный самородок

Калининград, 28 октября 2013, 13:56 — REGNUM  Польские таможенники задержали гражданина Литвы, пытавшегося нелегально вывезти из Калининградской области янтарный самородок весом более полукилограмма.

Как сообщает портал приграничного с Россией городка Бранёво portalbraniewo.pl, поделочный камень в двух маленьких мешочках лежал в автомобиле на заднем сидение под пледом.

Однако, по словам сотрудницы пресс-бюро Таможенной палаты Ольштына Анны Хатала-Ванат, самые крупные фракции янтаря мужчина спрятал в багаже, а также на себе.

Таможенная служба на переходе в Гжехотках часто находит янтарь, но в этом случае шокирующим был размер камней. Один из них весил 521 грамм. Стоимость задержанного товара - почти 8 тысяч злотых (80 тысяч рублей). Теперь судьбу литовца будет решать суд.

По оценкам экспертов, в Калининградской области находится около 90 % мировых запасов этого минерала. Согласно российским законам, янтарь нельзя вывозить с территории Российской Федерации.

В 2010 году работники Калининградского янтарного комбината нашли уникальный янтарный самородок весом 2,172 килограмма. Камень получил название "Патриарший". Самый же большой образец в собрании Калининградского музея янтаря весит 4 кг 280 г. Это второй по величине кусок янтаря в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.