Брянская область хуже всех выполняет план по строительству детских садов

Брянск, 28 октября 2013, 13:48 — REGNUM  Брянская область была названа на общегосударственном уровне одним из аутсайдеров по темпам введения новых мест в детских садах. Регион выполняет годовой план по этому показателю лишь на 11%. Другие отстающие области - Астраханская и Новосибирская выполняют план на 2% лучше.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, об этом рассказал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов 16 октября на селекторном совещании, по результатам которого 28 октября премьер-министр Дмитрий Медведев принял следующие решения:

1. Принять к сведению доклад министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова и информацию высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по данному вопросу.

2. Отметить необходимость продолжения в 2014-2015 годах мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования за счёт средств федерального бюджета.

3. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации при реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования обращать внимание на сохранение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет.

Ливанов отметил, что по темпам введения новых мест в детских садах лидируют 10 регионов - Ульяновская, Амурская области, Карачаево-Черкесия, Чувашия, Тульская, Сахалинская, Самарская, Тверская области, Удмуртия и Тамбовская область. Однако, как отметил министр, есть и регионы с низкими темпами введения новых мест. Это Брянская область (11% от годового плана), Астраханская область (всего 13% плана) и Новосибирская область (13% от плана).

Деньги на ремонт и содержание детских садов, а также большие суммы за поступление в детский сад - вот основные темы жалоб родителей за время работы горячей линии, которая была открыта городскими властями Брянска около полугода назад. Да еще и технологии позволяющие сократить расходы на содержание садиков не используют, та же энергосберегающая лампа gx53 - куда дешевле обходиться обычной. А за все это приходиться платить родителям.

Толчком к диалогу относительно ситуации в детских дошкольных учреждениях стал пикет в Брянске в начале апреля текущего года. Во время уличной акции родители, терпение которых лопнуло, публично высказались против поборов в детсадах, сообщает molodoybryansk.ru.

В то время как заведующие и воспитатели требуют взятки за зачисление ребенка в детсад, открывать новые дошкольные учреждения в Брянске не спешат, мест для всех детей остро не хватает.

И.о. главы городской администрации Брянска Анатолий Кистенев считает, что горячая линия для родителей должна работать и дальше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.