Рижская Дума призвала государство усилить борьбу со "спайсами" (Латвия)

Рига, 28 октября 2013, 13:32 — REGNUM  Комитет по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской Думы единогласно поддержал открытое письмо педагогов и родителей учеников общеобразовательных школ Риги, а также управляющих территориями Рижского самоуправления, адресованное Сейму Латвии, премьер-министру, Кабинету министров, Латвийской ассоциации больших городов и Латвийскому союзу самоуправлений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 октября, в пресс-службе столичного самоуправления, авторы письма призвали адресатов запретить распространение "легальных наркотиков".

"Это уму непостижимо - торговцы наркотиками на глазах у всех полностью законно распространяют ужасный яд, а государственные должностные лица лишь разводят руками, не вводя запрет на такую торговлю на государственном уровне и не позволяя сделать самоуправлению", - заявил председатель Комитета по вопросам безопасности Дайнис Турлайс ("Честь служить Риге"), комментируя ситуацию. По его словам, в разных городах Латвии общественные усилия против превращения детей в наркоманов уже переросли в насилие. "Два года Рижская Дума бьет тревогу, предлагает конкретные решения, однако, очевидно, лобби наркобизнеса столь влиятельно, что все предложения отклоняются. В этом письме инициируется изменения статей закона, предусматривающие запрет на статус легальности для наркотиков, криминализирующие их распространение и расширяющие права самоуправлений контролировать розничную торговлю на своей территории. Это очень перекликается с нашими предложениями, поэтому депутаты без каких-либо дебатов поддержали авторов письма", - подчеркнул Турлайс.

17 октября латвийский Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону, позволяющие применять временный запрет сроком до двенадцати месяцев к новым психоактивным веществам, которые еще не внесены в список запрещенных, или к "легальным наркотикам". Запрет на изготовление, приобретение хранение и распространение новых психоактивных веществ или содержащих их смесей, которые еще не внесены в список запрещенных, сможет вводить Центр профилактики и контроля заболеваний. Временный запрет будет применяться к веществам, о которых получена информация от Европейской системы раннего предупреждения или заключение судебных экспертиз. Тем не менее, многие специалисты считают эти меры недостаточными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail