Судья из Кабардино-Балкарии ответит за незаконное решение о выплатах компенсаций чернобыльцам

Нальчик, 28 октября 2013, 13:55 — REGNUM  Судью Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики Елизавету Боташеву подозревают в неправомерном решении, в результате которого с Министерства финансов Российской Федерации было незаконно взыскано 12 млн рублей. Об этом ИА REGNUM 28 октября сообщили в пресс-службе СК РФ.

По версии следствия, в 2011 году заведомо неправосудным решением судьи восьми жителям КБР было выплачено 12 миллионов рублей за увечья, полученные в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Судья, зная об отсутствии правовых оснований для постановки решения, т. к. законодательством, действующим на момент аварии в Чернобыле, не были предусмотрены выплаты компенсации морального вреда пострадавшим, нарушила таким образом закон. Закон обратной силы не имеет, вследствие чего, обратившиеся в суд истцы не могут и не могли претендовать на компенсации.

В августе 2012 года решение судьи было отменено Верховным судом Кабардино-Балкарской Республики в кассационном порядке.

В отношении бывшего судьи заведено уголовное дело, предусмотренное ч.2 ст.305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного решения, повлекшее иные тяжкие последствия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail