В Оренбуржье все очередники от 3 лет получат место в детском саду в 2013 году

Оренбург, 28 октября 2013, 13:31 — REGNUM  В Оренбургской области каждый ребенок в возрасте от трех до семи лет, ожидающий место в детском саду, получит его до конца года. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.

Проблема очередности в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) все же стоит на повестке дня. В 2013 году в очереди на устройство в детские сады числилось около 20 тысяч детей - ее образовали, в основном, те предусмотрительные родители, которые встали на учет сразу после рождения ребенка, и место в учреждении им потребуется не ранее, чем через год - полтора. Тем не менее, правительство области берется решать и эту проблему.

Мероприятия по ликвидации очередности в детские сады сведены в областных целевых программах "Дети Оренбуржья" на 2011-2013 годы и "Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2011-2015 годах" - в подпрограмме "Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства в 2011-2015 годах". Разработана региональная "дорожная карта" по обеспечению доступности дошкольных образовательных услуг.

Только в 2013 году на модернизацию системы дошкольного образования Оренбуржья из федерального бюджета выделено более 650 млн рублей. Еще 766,4 млн рублей на проведение капитального ремонта в дошкольных образовательных учреждениях области направлено из консолидированного бюджета области. На эти средства планируется капитально отремонтировать 84 ДОУ в 32 муниципальных территориях. В целом на развитие системы дошкольного образования в этом году в Оренбуржье будет затрачено порядка 1,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что за три года в Оренбургской области введены в эксплуатацию шесть новых дошкольных учреждений, капитально отремонтированы и возвращены детям здания 56 детских садов, ранее переданных под иные услуги. При школах создано 112 дошкольных групп на 2 тыс. 250 мест, работающих в режиме полного дня. За счет внутренних резервов в действующих детских садах во всех муниципалитетах открыты дополнительные группы, что обеспечило появление еще более 3 тыс. мест. В общей сложности, за короткий срок в регионе удалось создать свыше 10 тыс. мест для приема дошкольников и сократить дефицит мест наполовину.

В 2013 году на территории региона запланировано строительство и реконструкция десяти объектов дошкольного образования, в том числе введение в эксплуатацию трёх детских садов в п. Октябрьский (на 140 мест), в с. Бакаево Северный район (на 35 мест), в Гае (на 120 мест). На проведение капитального ремонта и противоаварийные мероприятия в целях создания в образовательных учреждениях дополнительных мест для приёма детей дошкольного возраста в 2013 году выделяют 300 млн рублей.

В Министерстве образования региона отмечают нарастающую с каждым годом позитивную динамику по развитию муниципальных систем дошкольного образования. За счёт всех источников финансирования в 2012 году в системе образования области открыто 4 тыс. 670 дополнительных мест для приёма детей дошкольного возраста, а за последние три года - около 10 тыс. мест. После строительства и реконструкций вошли в строй действующих пять образовательных учреждений на 660 мест. Доля детей в возрасте от одного года до семи лет, охваченных дошкольными услугами, на 1 января 2013 года составляет 69,7%, что значительно превышает среднероссийский показатель - 62%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.