Минприроды выдало первое разрешение на строительство на заповедной Куршской косе

Калининград, 28 октября 2013, 13:23 — REGNUM  Минприроды России выдало первое разрешение на строительство на заповедной Куршской косе в Калининградской области. Как сообщили сегодня, 28 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе национального парка "Куршская коса", выданное разрешение "положило начало цивилизованному и экологически безопасному способу застройки территории парка".

В соответствии с поправками в Градостроительный кодекс России, в 2011 года разрешение на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства на особо охраняемых природных территориях выдается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится соответствующая особо охраняемая природная территория.

В данном случае, так как национальный парк "Куршская коса" находится в федеральном ведении - получать разрешение нужно в Минприроды России, что означает обязательное прохождение экологической экспертизы также федерального уровня. Вместе с тем, в парке не уточнили, кому конкретно и на какой объект выдано разрешение на строительство.

Выдача разрешений на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства производится в сроки, установленные законодательством.

"Данная процедура должна положить конец возникновению судебных споров по вопросам постройки, выдачи разрешений, регистрации уже построенных объектов, - отметили в нацпарке. - Но самое главное - позволит сохранить хрупкое чудо, созданное совместными усилиями природы и человека, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - Куршскую косу".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в 2008 году по решению суда были снесено только два особняка, построенных на территории национального парка "Куршская коса".

Тем временем, в региональной прессе была собрана масса информации о том, что коттеджи на косе принадлежат, чаще всего, весьма известным персонам Калининградской области. Вместе с тем, прокуратура в своё время разъяснила, что "какие высокие поста не занимали, абсолютно не виноваты в этой ситуации".

"Они, как законопослушные граждане, в свое время обратились с заявлениями в администрацию Зеленоградского района о выделении земельного участка. И администрация выделила им землю. Вины у них ни то правовой, - даже моральной нет", - прокомментировал ИА REGNUM прокурор Зеленоградского района Валерий Войнов, ныне работающий первым заместителем прокурора Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail