Мэрия Казани озаботилась повышением платы за детсады

Казань, 28 октября 2013, 13:14 — REGNUM  В Татарстане зреет очередной протест родителей, на этот раз связанный с повышением платы за детские сады. В социальных сетях уже работают несколько родительских групп, обещающих выйти на массовые протестные акции в Казани и Нижнекамске. Мэрия Казани предпринимает пропагандистские ходы по работе с населением, передает корреспондент ИА REGNUM.

На сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии было объявлено, что повышение родительской платы за детские сады, которое из-за изменений в федеральном законодательстве произойдет с 1 января 2014 года, - это "болезненный и острый вопрос". В этой связи замруководителя горисполкома по социальным вопросам Лейла Фазлеева доложила о проделанной работе по офомлению компенсаций. "Право на это имеет каждый родитель, - сообщила Фазлеева. - Размер компенсации будет зависеть от среднедушевого дохода на каждого члена семьи. На сегодняшний день 860 родителей уже предоставили пакет документов для получения компенсационных выплат от Республиканского центра материальной помощи".

Как пояснила Лейла Фазлеева, расчеты с родителями будут производиться начислением на счета в "Ак Барс" банке. "Управление образования города будет осуществлять это одним платежом, а непосредственно зачисление на счет родителей будет производиться банком", - уточнила она.

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, непонимание финансовых новаций у родителей зачастую возникает из-за недостатка достоверной информации. "Не должно быть семи кругов ада и не нужно дополнять все это неразберихой в различных структурах исполнительных органов власти, - сказал градоначальник, обращаясь к руководителям подразделений, ответственных за данный вопрос. - Этот вопрос касается всех, у кого дети ходят в детский сад, в том числе меня. Мой сын посещает детский сад".

После этого Метшин напомнил, что повышение родительских платежей произойдет примерно на 1 тысячу рублей - с 1,5 до 2,5 тысячи, отметив, что "львиная доля расходов на эту статью по-прежнему остается на бюджете города", а содержание одного ребенка в детском саду обходится городскому бюджету в сумму, превышающую 8 тысяч рублей. Но это, признал Метшин, никого особо не успокаивает, потому что во многих семьях не один, а несколько детей ходят в детсады, и "повышение платы может серьезно ударить по их семейному бюджету". В связи с этим градоначальник попросил коллег максимально внимательно отнестись к социально-незащищенным и малоимущим родителям-казанцам, чтобы сгладить для них предстоящее повышение расходов, пишет пресс-служба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.