В Алтайском крае снижается уровень младенческой смертности

Барнаул, 28 октября 2013, 13:05 — REGNUM  Показатель младенческой смертности в Алтайском крае за период с января по август 2013 года по данным Росстата зарегистрирован на отметке 8,6 на 1 тыс. детей родившихся живыми (за аналогичный период в 2012 году - 10,6 на 1 тыс. детей родившихся живыми). Снижение показателя составило 18,9%.

Как сообщили ИА REGNUM в Алтайкрайздраве, существенное снижение показателя младенческой смертности произошло в группе неонатальной смертности (количество умерших новорожденных в возрасте от 0 до 28 дней жизни на 1000 живорожденных детей). Снижение показателя составило 23,9% (с 6,7 на 1 тыс. детей родившихся живыми до 5,1 на 1 тыс. детей родившихся живыми).

Снижение неонатальной смертности произошло как за счет ранней неонатальной (от 0 до 6 суток), так и за счет поздней неонатальной (от 7 до 28 суток) смертности. Снижение показателя ранней неонатальной смертности составило 23,4% (с 4,7 на 1 тыс. детей родившихся живыми до 3,6 на 1 тыс. детей родившихся живыми). Показатель поздней неонатальной смертности снизился на 25% (с 2,0 на 1 тыс. детей родившихся живыми до 1,5 на 1 тыс. детей родившихся живыми).

Существенное снижение потерь в неонатальном периоде свидетельствует об эффективности мероприятий по созданию трехуровневой системы оказания медицинской помощи новорожденным детям и об эффективной работе реанимационно-неонатологического кластера.

Для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела при рождении было приобретено 132 единицы медицинского оборудования, дополнительно в учреждениях родовспоможения открыто 34 койки реанимации и интенсивной терапии новорожденных и патологии новорожденных и недоношенных детей, обучено 18 специалистов неонатологов-реаниматологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.