Политические репрессии, Кличко идет в президенты и загадочные переговоры Януковича с Путиным: главное на Украине за неделю

Москва, 28 октября 2013, 11:21 — REGNUM  Украина вышла с прошлого политического уик-энда громко и со скандалом. В Одессе произошел небольшой локальный бунт. Несколько сотен человек пытались штурмом взять здание облУВД, но сделать против милицейских дубинок, щитов и спецподготовки так ничего и не смогли. Причиной штурма стал политический скандал. Правоохранители вызвали на допрос политика Игоря Маркова - народного депутата Украины, ранее по решению Высшего административного суда лишенного депутатского мандата. Но допрос завершился задержанием, транспортировкой в Киев и двухмесячным арестом. Против политика реанимировали дело 6-летней давности, обвинив в избиении националиста. Именно по этому делу Маркова уже пытались посадить за решетку - еще во время правления "оранжевого" президента Виктора Ющенко. Однако суды трех инстанций не нашли вины политика и дело закрыли. Пока своим решением Генеральная прокуратура его вновь не возбудила. Практически все наблюдатели сходятся во мнении - дело политическое. Ранее Игоря Маркова уже выгнали из парламента за отказ голосовать за евроинтеграционные законы. Тогда правоохранители очень быстро нашли нарушения на выборах годичной давности, признав его победу на округе недействительной. Сегодняшние преследования - наказание за пророссийскую позицию и слишком радикальную риторику против Партии регионов и президента Виктора Януковича.

""Партия регионов" сейчас активно продолжает "оранжевую" политику Виктора Ющенко... Это всё звенья одной цепи - евроинтеграция, "побитие горшков" с Россией, зачистка "Партии регионов" от слишком пророссийских политиков, марш бандеровцев по центру Киева и, наконец, арест Игоря Маркова" - так прокомментировал ситуацию директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Наличие политической подоплеки подтверждает и факт давления на СМИ, подконтрольные Игорю Маркову. Через день после его ареста Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию принял решение лишить АТВ лицензии на эфирное вещание. Сейчас журналисты пытаются доказать свою правоту в суде. Арест политика вызвал и международную реакцию. Председатель комитета российской Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил: "Мы в комитете по делам СНГ, в Государственной думе, будем держать ситуацию, связанную с Игорем Марковым, на жестком контроле. Мы намерены четко требовать от властей Украины скорейшего освобождения Игоря Маркова в связи с необоснованным заключением под стражу, именно так это видится в Государственной думе".

А вот Брюссель на очередное проявление избирательного правосудия на Украине пока никак не отреагировал, что позволило политическим комментаторам говорить о проявлении двойных стандартов.

Внимание украинских парламентариев до сих пор сосредоточено на вопросе Юлии Тимошенко - политические споры и игры вокруг этой проблемы позволяют откладывать на потом болезненные вопросы принятия бюджета и решения других экономических проблем. Однако, на прошлой неделе в Верховной раде так и не смогли принять закон, который бы позволил Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию. В день голосования неожиданно возник другой повод для скандала. Верховная рада приняла поправки к Налоговому кодексу, по которым лицо, имеющее право постоянного проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим на Украине. Таким образом, Виталий Кличко, частый гость в Германии, теперь может быть не допущен к президентским выборам, поскольку обязательным условием для президента является проживание на территории Украины в течение 10 лет. И хотя ЦИК потом заявила, что эти поправки не помешают Кличко принять участие в выборах, результат налицо. Трибуна парламента заблокирована, решение вопроса Тимошенко отложили на потом, а сам Кличко довольно эффектно смог начать президентскую кампанию.

Таким образом, политическая повестка дня как по заказу сместилась. Вместо обсуждения ареста Маркова или даже проблемы Тимошенко все СМИ переключились на злоключения Кличко.

А уже в пятницу, 25 октября, спикер украинского парламента Владимир Рыбак на встрече с послами стран Европейского союза заявил, что президент "попросил" фракцию Партии регионов в парламенте поддержать своими голосами закон по Тимошенко. Как показывает опыт голосования по евроинтеграции и судьба Маркова - от таких просьб гаранта отказываться просто физически опасно.

24-25 октября в Минске состоялись сразу несколько мероприятий при участии лидеров стран СНГ, в т.ч. и президента Украины. Там на полях переговоров должна была состояться и двухсторонняя встреча Виктора Януковича и Владимира Путина. По прогнозам на уровне слухов эксперты говорили - Путин попытается в последний раз убедить Януковича отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. А Янукович в очередной раз попробует добиться скидки на газ. Но сенсации не случилось. Ни один, ни второй оппоннента убедить не смог - встреча в двухстороннем формате в Минске просто не состоялась.

А вот во время многостороннего ужина Янукович заявил, что Украина по-прежнему не согласна с условием обязательного выбора между Таможенным союзом и соглашением об ассоциации с ЕС. А вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что в случае подписания Соглашения страны Евразийской экономической комиссии оставляют за собой право вводить против Украины тарифы и пошлины, такие же как в торговле с Европейским союзом. Однако Виктор Янукович резюмировал итоги встречи надеждой на то, что компромисс найти удастся. И отправился еще раз на встречу с российским президентом - на этот раз в Сочи. Чем закончились неформальные переговоры двух лидеров - пока не сообщается.

Алексей Беляев - редактор-координатор ИА REGNUM по Украине,

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»