Губернатор Приангарья внес в парламент области проект бюджета на три года

Иркутск, 28 октября 2013, 11:21 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес проект регионального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов на рассмотрение депутатов законодательного собрания области. Планируется, что доходы Приангарья в следующем году составят 95,9 млрд рублей, в 2015 году - 98,2 млрд рублей, в 2016 - 106,8 млрд рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 октября сообщили в пресс-службе областного правительства.

Доходы бюджета на 2014 год запланированы в объеме на 6,5 млрд. рублей больше ожидаемых поступлений текущего года, пояснила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. "Причем в ходе исполнения трехлетнего финансового закона доходная часть может быть скорректирована в сторону увеличения за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, поскольку межбюджетные трансферты пока не полностью распределены между регионами", - отметила министр финансов.

При формировании расходной части областного бюджета правительство региона впервые применило программный принцип. 99% расходов в проекте главного финансового закона на 2014-2016 годы предназначены для реализации 17-ти государственных программ. В отличие от целевых программ, действовавших ранее, все средства привязаны к целевым показателям результативности, а также показателям объема и качества бюджетных услуг. Всего на выполнение государственных программ на трехлетний период закладывается 327,4 млрд рублей.

В бюджете региона учтены приоритеты и показатели, сформулированные в указах президента РФ Владимира Путина, отметили в ведомстве. Так, на ежегодное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в проекте трехлетнего финансового закона дополнительно закладывается 4,7 млрд рублей. На обеспечение детей-сирот жильем в ближайшие три года запланированы около 1,5 млрд рублей. Дорожный фонд Иркутской области предлагается утвердить в объеме 6,5 млрд рублей на 2014 год, 7,5 млрд рублей - на 2015 год, 8,5 млрд рублей - на 2016 год.

Со следующего года на областной уровень передаются расходы по выплате заработной платы работникам дошкольных учреждений и приобретению для детсадов обучающих игр и игрушек. На это потребуется 7,9 млрд рублей. Также, начиная с 2014 года, предусмотрены расходы на реализацию трех новых областных законов. Так, на единовременные выплаты усыновителям, выплату регионального материнского капитала и пособия гражданам, имеющим статус детей Великой Отечественной войны, в проекте трехлетнего бюджета предусматривается около 1,3 млрд рублей.

Всего расходы областного бюджета запланированы в 2014 году в объеме 106,2 млрд рублей, в 2015 году - 111,5 млрд рублей, в 2016 году - 120,3 млрд рублей. Финансирование дефицита предусматривается за счет размещения областных облигаций и заимствований в кредитных организациях, а также за счет снижения дефицита и получения финансовой помощи из федерального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.