Смольный: "строительная амнистия" - это не прощение, а лишь отсрочка приговора

Санкт-Петербург, 28 октября 2013, 10:57 — REGNUM  Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга представила вице-губернатору Марату Оганесяну квартальный отчет о работе с Реестром объектов самовольного строительства. Из 162 объектов, включенных в него, за первые три месяца действия программы на 58 были выданы разрешения на строительство. Застройщики этих объектов, из которых 16 - жилые дома, смогли подтвердить легитимность своей работы и возобновить строительство. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 октября, в Смольном.

Для оформления и предоставления всей документации, необходимой для получения разрешения на строительство в строгом соответствии с законодательством, осталось около семи месяцев. На особом контроле у органов исполнительной власти - 21 объект жилого назначения из реестра, на которые еще не представлены документы и не выдано разрешение на строительство.

"Строительная амнистия не освобождает застройщиков от ответственности за допущенные нарушения. Даже если застройщик включен в реестр, к нему все равно применяются штрафные санкции за начало работы до оформления необходимых документов. Амнистия в данном случае - это отсрочка применения органами исполнительной власти более решительных мер по отношению к недобросовестным застройщикам, в том числе не предъявление исков о сносе незаконных построек", - отметил Марат Оганесян.

Итоги инвентаризации были подведены 15 июля 2013 года. Основным требованием к застройщикам, включенным в реестр, была приостановка строительства до получения документов. В итоговый перечень не включались объекты, зафиксированные в списке спорных объектов недвижимости на землях ИЖС, составленного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга. Кроме того, в документ не могли попасть объекты, по которым на момент его составления рассматривались иски о сносе, предъявленные Службой государственного строительного надзора.

ИА REGNUM неоднократно сообщало о конфликтной ситуации с жилыми домами так называемой "Никитинской усадьбы". 65 семей - около 200 человек из малоэтажек на Горной улице, 22 и Тбилисской улице, 38 и 40а - рискуют лишиться приобретенных квартир, а современные малоэтажные дома будут снесены. Проект реализует ЗАО "Северо-Западная строительная корпорация".

Дома должны быть снесены в соответствии с решением Приморского районного суда от 4 июля. Основанием стало то, что дома возведены на участках для индивидуальной жилой застройки и без разрешения на строительство. В ходе судебного разбирательства не обсуждались права тех, кто купил квартиры в "Никитинской усадьбе", дольщики третьими лицами не признаны.

Люди считают, что легче узаконить уже построенные дома, нежели ломать их, создавая проблемы для тех, кто купил жилье, тратя немалые бюджетные средства на снос домов, которые, как сказала одна из дольщиц, "вполне достойны старого Петербурга".

Власти города в лице вице-губернатора Марата Оганесяна объявили, что будут бороться с незаконной застройкой, но дадут возможность тем компаниям, которые хотели бы узаконить строительство, собрать все необходимые документы и сделать это.

Под "амнистию" "Никитинская усадьба" не попала. Госстройнадзор ссылается на то, что здешние дома находятся в списке комитета по земельным ресурсам и землеустройству спорных объектов недвижимости, располагающихся на участках ИЖС. Однако, как полагают жильцы, включение в этот список - незаконно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация