Верховный муфтий Сирии: на стороне оппозиции воюют 2 тыс. человек из России

Москва, 28 октября 2013, 10:44 — REGNUM  Сегодня существует огромная опасность разделения сирийского общества по религиозному признаку, в том числе и внутри ислама. Об этом в ходе визита в Московский исламский университет 24 октября заявил Верховный муфтий Сирии шейх Ахмад Бадреддин Хассун. В ходе беседы он не раз подчеркнул, что каждый мусульманин должен позиционировать себя в первую очередь как мусульманин, а не как приверженец той или иной ветви ислама, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИУ.

Муфтий утверждает, что среди боевиков, принимающих участие в гражданской войне в Сирии на стороне оппозиции, не менее 2000 человек из России, из них подавляющее большинство - с Северного Кавказа. Эти же цифры он назвал 28 октября в эфире канала "Россия-24". Он уточнил, что данные проверенные в результате работы с правительствами тех стран, откуда прибывают боевики. По его словам, оппозиция в Сирии гораздо более малочисленна, чем засланные боевики, их не менее 100 тысяч.

Всего, по данным муфтия, которые он получил из правительственных источников, общая численность приехавших из СНГ воевать в Сирии приближается к 1300.

Отметим, что еще в июне 2013 года директор ФСБ России Александр Бортников заявлял, что в Сирии под флагом "Аль-Каиды" воюют порядка 200 боевиков из России. О поддержке исламистов-добровольцев из России, принимающих участие в военных действиях в Сирии против законного правительства сообщал и Татарский общественный центр (ТОЦ). По словам председателя набережночелнинского отделения ТОЦ Рафиса Кашапова, на стороне так называемой сирийской оппозиции с осени 2012 года воюют не менее 200 татарских радикальных мусульман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.