Прокуратура Ленобласти: С начала года из бюджетов похищено более 89 млн рублей

Санкт-Петербург, 28 октября 2013, 10:08 — REGNUM  Ленинградская прокуратура подвела итоги надзора за исполнением требований федерального законодательства о бюджете за 9 месяцев 2013 года. Обнаружено 893 нарушения закона. Об этом сегодня, 28 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокуратурой опротестовано 211 незаконных правовых актов, прокурорами должностным лицам внесено 161 представление, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 130 лиц, в суд направлено 53 исковых заявления. Возбуждено 19 уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Типичными нарушениями, послужившими основанием для прокурорского реагирования, стали факты несоблюдения органами местного самоуправления порядка утверждения отчетов об исполнении бюджетов, принятия и исполнения муниципальных целевых программ, отсутствие прогнозов социально-экономического развития муниципальных образований. Кроме того, нарушения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, оказание услуг, а также связанные с осуществлением ремонтов автомобильных дорог местного, регионального, федерального значения.

В частности, прокуратурой Ломоносовского района в ходе проверки выполненных работ по ремонту участков автомобильных дорог регионального значения установлена незаконная оплата на общую сумму 41.892.027 рублей, что повлекло причинение крупного ущерба бюджету Ленинградской области.

28.05.2013 ОМВД России по Ломоносовскому району Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 (покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам) и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В общей сложности, в 2013 году по результатам надзорных мероприятий в данной сфере органами прокуратуры выявлены факты хищения бюджетных средств на сумму более 89 млн руб., в связи с чем направлено 14 материалов в органы предварительного расследования по признакам преступлений предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 159 (ч. 3 - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч. 3 ст. 160 (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), возбуждено 9 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.