Глава комитета Госдумы по делам национальностей обратится в прокуратуру из-за высказываний Владимира Жириновского

Москва, 27 октября 2013, 21:38 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия") готов направить депутатский запрос в Генпрокуратуру на предмет того, являются заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского, прозвучавшие 24 октября в программе "Поединок" на телеканале "Россия-1", призывами к разжиганию межнациональной розни. Как сообщает пресс-служба "Единой России", Сафаралиев, избранный в Госдуму от Дагестана, считает, что поведение Жириновского "ничего, кроме отрицательных эмоций, не вызывает".

"Во-первых, это провокационные выступления: какое право имеет кто бы ни было отвечать за целые народы - огораживать колючей проволокой, рожать детей или нет", - недоумевал он. По мнению Сафаралиева, избранного в Госдуму от Дагестана, необходимо "лишить Жириновского права слова в Госдуме на месяц, на полгода, чтобы он не мог выступать". "Второй вариант - если это подпадает под закон об экстремизме, то будем обращаться в прокуратуру на предмет того, что он призывает к межнациональной розни, войне и так далее", - предупредил глава комитета.

"Комитет Госдумы уже отреагировал, я написал на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина подробное письмо, чтобы принимали какие-то меры", - сообщил Сафаралиев. Кроме того, "мы оставляем за собой право обращаться в прокуратуру и иные органы по этому поводу", - подтвердил парламентарий. "Самое страшное то, что это транслировалось на всю страну, и за него голосовали люди. Так нельзя высказываться. Тогда этой партии надо ставить заслон везде, чтоб нигде они не проявлялись", - заключил глава комитета.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе передачи Владимир Жириновский предложил ограничить рождаемость на Кавказе и окружить регион колючей проволокой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.