Николай Федоров: Колыма может рассчитывать на увеличение федеральной поддержки

Сусуман, Магаданская область, 26 октября 2013, 18:54 — REGNUM  Глава Минсельхоза России Николай Федоров в рамках визита в Магаданскую область провел рабочую встречу с губернатором региона. Николай Федоров и Владимир Печеный обсудили основные вопросы развития сельского хозяйства края. В ходе беседы федеральный министр и губернатор проанализировали экономические показатели АПК области, обсудили формы и объемы государственной поддержки, а также ход реализации экономически значимых региональных программ и инвестиционных проектов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области.

Также Николай Федоров провел рабочее совещание с активом АПК Магаданской области. Обсуждались два ключевых вопроса: "О принимаемых мерах по ликвидации последствий наводнения" и "О развитии рыбного промысла в Магаданской области". И. о. первого заместителя губернатора региона Николай Карпенко привел данные о гибели сельскохозяйственных посевов. В результате наводнения пострадали 45 гектаров площади. Предварительный ущерб по прямым затратам составил 6,3 млн рублей.

Директор департамента экономики и государственной политики АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко отметил, что в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей в пострадавших регионах Дальнего Востока средства в рамках Госпрограммы перераспределены в объеме 3182 млн рублей. Эти деньги пойдут на субсидии по кредитам, компенсацию лизинговых платежей и выплату личным подсобным хозяйствам компенсации по утрате урожая.

Как подчеркнул министр Николай Федоров, впервые в отечественной истории государство возмещает потери личных подсобных хозяйств. Он отметил, что Магаданская область может рассчитывать на увеличение федеральной поддержки сельскохозяйственной отрасли.

"Мы договорились о поддержке мощностей по производству яйца, мощностей по производству молока. Мы также имеем намерение поддержать проект создания в Магаданской области агротехнопарка, и сейчас прикидываем, какие формы поддержки мы могли бы оказать. Его создание даст возможность развивать в регионе свиноводческую отрасль", - пояснил министр.

Николай Федоров кроме того высказался за продление режима особой экономической зоны Магаданской области, который полезен, в том числе и для предприятий агропромышленного комплекса. Он также сообщил о поддержке оленеводства, в частности, о целесообразности увеличения федеральных субсидий на голову оленя, а также о комплексе мер, которые будут приняты на уровне правительства РФ, по развитию рыболовства и рыбопереработки.

"После принятия федеральной программы развития рыбохозяйственного комплекса, разработка которой уже близится к завершению, появятся инструменты и ресурсы для того, чтобы системно заниматься реконструкцией и модернизацией рыбных портов, строительством новых судов и поддержкой переработки морепродуктов на берегу. Речь идет о десятках миллиардов рублей. Магаданская область тоже получит часть этих средств, сколько именно - зависит от активности руководства региона", - отметил министр сельского хозяйства.

Как прокомментировал итоги визита министра губернатор Владимир Печеный, курс на поддержку агропромышленного комплекса в регионе останется неизменным

"Реализация программ поддержки сельского хозяйства приносит свои плоды, и это мы видим на примере птицеводства. Несколько лет назад была ситуация, когда у нас совсем не производили яйцо, а сегодня мы имеем современное производство, которое обеспечивает на 70% потребности региона. Конечно же, эту линию нужно продолжать. В федеральном центре есть понимание, что мы нуждаемся в поддержке. Но мы не говорим - просто дайте нам денег, напротив, мы просчитываем финансово-экономическую деятельность таким образом, чтобы проекты в сельском хозяйстве были прибыльными, а федеральные субсидии давали не кратковременный, а долгосрочный эффект", - подчеркнул Владимир Печеный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом