Проблемы с голосованием у граждан Грузии в Абхазии и Южной Осетии - печальная реальность конфликта: госминистр Паата Закареишвили

Тбилиси, 27 октября 2013, 16:59 — REGNUM  Проблемы с голосованием у граждан Грузии, проживающих по ту сторону "разделительных линий" между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией, возникали на всех выборах. Об этом сегодня, 27 октября, заявил госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, комментируя запрет властей Цхинвали на передвижение жителей через "административную границу" на период президентских выборов в Грузии.

Как заявил Закареишвили журналистам после того, как прологосовал на выборах президента Грузии, таковы печальные последствия конфликта и реальность, при которой на время выборов "административные границы", как правило, закрываются. В то же время госминистр отметил, что в этом году "административная граница" с Абхазией не закрыта, и ограничения были введены только со стороны властей Цхинвали.

"Соответствующее заявление в связи с ограничением права граждан Грузии на участие в выборах уже сделано, но такова печальная реальность конфликта, у которого, к сожалению, имеются свои рецидивы. Слава Богу, что в этом году не происходит то, что произошло 21 мая 2008 года (во время парламентских выборов в Грузии), когда были сожжены два автобуса (госминистр имел ввиду инцидент в селе Хурча, в связи с которым несколько дней назад были задержаны два бывших чиновника МВД). И слава Богу, что существующие по обе стороны раздела проблемы на этот раз не были использованы для записи политических очков", - пояснил Закареишвили.

По его оценке, процесс выборов проходит мирно, но он надеется, что в будущем подобную напряженность в контексте урегулирования конфликта удастся исключить.

27 октября в Грузии проходят выборы президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.